トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

お野菜

Rimg0983 最近ちょっとしたちょっとした贅沢をしている。お野菜の食べ比べ。

食材の宅配で大地宅配お試し期間中。ちょっと前にお試しをしていたラディッシュボーヤでは毎度毎度見事な野菜が届いた。「今、私達は食べごろなんです。食べてください!!」と言わんばかりのお野菜たち。太陽みたいな真っ赤なおっきなトマト。包丁で切る時、パキパキ音のする万能ねぎ。ピーマンも切ると水しぶきのでるほど見事なもの。その他新鮮なお野菜達。

今日大地で届いた野菜もこれまた見事でした。ミニトマトはぎゅっと甘みのつまったフルーツのようでした。べジタS1400円でこれだけの量。(あとレタスもだ)大地かラディッシュどちらにしようかな~、と楽しんでおります。

値段的にはお野菜に関しては大地の方がお得な感じがする。どちらにせよ一物全体(食べ物の命全体、皮ごと全体)を心がけたいので、アレルギっこの子供たちの為にも安心なお野菜の宅配を頼む予定。今は生活クラブ生協中、ここでも十分おいしいお野菜だけどむらがあるので。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はちみつクッキー

お山の形のクッキー。はちみつがたっぷり入ったノンオイルクッキーです。

レシピは後ほど。Rimg0973_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ナッツぎっしりブラウニー(米粉)

小麦粉除去中でも大好きなブラウニーはやめられない。

ナッツとドライフルーツのぎっしり入ったブラウニーが大好き。

たくさん作ってお友達におすそわけ。

Rimg0967_6 ★材料

米粉        150グラム

ココアパウダー  大さじ3

ベーキングパウダー  小さじ1

塩           ひとつまみ

ゴマペースト     大さじ1

メープルシロップ   大さじ2

豆乳          250ml

菜種油         大さじ1

くるみ         50グラム 

レーズン       50グラム

★作り方

①粉をまぜまぜ。

②液体をまぜまぜして、①を入れくるみレーズンもまぜ、全体にまとめる。

③クッキングシートをひいた型に入れオーブン160度30分。

④オーブンから出して熱いうちにメープル(分量外)を塗り乾燥をふせぐ。

 

   

気に入ってもらえたらポチっとお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ざっくりゴマクッキー(米粉)

息子の授乳中、お顔の湿疹が治らなくて一時自分が小麦粉も除去していました。

クッキー大好きだけど米粉(リブレフラワー使用)作るものってどうしてもモッチモッチしちゃう。やっぱりクッキーのあの歯ごたえは小麦粉か~とあきらめていた時にできたレシピです。

かなり歯ごたえのよいクッキーです。ほんのりゴマ風味のざっくりクッキーです。

Rimg0953_2

★材料(5cm×15枚くらい)

 米粉       100グラム

 塩         ひとつまみ

 ゴマ        大さじ 1

 メープルシロップ 大さじ 2 

豆乳         大さじ3

菜種油       大さじ3

★作り方

①ボールに液体まぜまぜ混ぜる。

②①の中に米粉とゴマをまぜまぜ。まざりにくいけどサクサクがんばって。

③オーブンシートに好きな形において170度で30分焼く。

④余熱で15分オーブンの中で。(ザクザククッキーになるようにコツ)

生地がまとまりにくいけど、米粉でクッキーがれきると思うとうれしいよ。

       

気に入ってもらえたらポチっとお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

シナモンバー

1本にギュッと詰まった粉の香りとほんのりシナモンのなつかしい味の素朴なクッキー。

おやつのかごに何本か詰めておいておくとすぐ無くなっちゃう。私の大好きなおやつです。

Rimg0903_4

★材料

   薄力粉        80グラム 

   全粒粉        80グラム

   塩           一つまみ

   シナモンパウダー  小さじ 1

   メイプルシロップ   大さじ 2

    豆乳          大さじ 2

   菜種油         大さじ 3

★作り方

  ① 粉をまぜまぜ

  ② 液体まぜまぜ

  ③ ①に②を入れ全体がまとまったら成型。

  ④ オーブンシートに好きな形にして置きオーブン160度20分。

  スティック状にしたい場合はオーブンに入れる前に5ミリくらいの厚さにして好きな大きさにナイフやスキッパーなどで切りフォークでポツポツするとかわいい。

レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

はじまりましたよ

こんにちわ。

私もブログなるものを始めてみました。

食べる事が大好きな私と3歳の卵アレルギーの娘と食べる毎日のおやつ日記です。

娘のアレルギーのお陰ですっかりマクロビ風なお菓子作りにはまり、毎日せっせと作っています。

お友達と遊ぶ時にちょっとおすそ分けすると「え?卵もバターも入ってないの?」と驚かれ「ヘルシーだね~レシピ教えて~」と言われる事もしばしばあります。適当に作るのでうまくレシピも教えられない、、ノートにレシピを書いてはいるのですが字が汚いし保存が難しい。

なのでそれをパソコンで保存してみようと思い、ブログにしてみようと思ったのです。

ブログになればお友達に教えてあげられるし、参考にしてもらえるかしら?なんて思っております。

すっごく簡単だし適当でもできちゃうので是非作ってみて下さい。

そして食物アレルギーでもこんなに楽しくおいしいお菓子が作れるんだよ~というのをアレルギーっ子を持つママ達に教えてあげたいのです。そして娘が大きくなって、このレシピを見てくれたらな~なんて思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2008年9月 »