ふくらまし粉
ケーキはやっぱり膨らましたい。卵を使わないからこれまた膨らみが悪い。
重曹の力も借りるけれど私、重曹がうまく使いこなせない。出来上がりの色と味がなんか気になる、、。
やっぱりベーキングパウダー。アルミフリーと書いてあるものが最近は売っているけれど、そう、普通のベーキングパウダーにはアルミニウムが入っているのです。
アルミニウムってアルツハイマーになるから注意です(アルミ鍋ももちろん駄目)。まあ、大人が摂る分には多少しょうがないにしても、小さな子供にはなるべく避けたい。(神経障害を起こす場合もあるみたいです)怖いよね。
ベーキングパウダーに限らず、市販品には本当にいろんな物が含まれているのです。美味しくてやめられないけど、せめて子供には手作りをあげたいな。。。
プログランキングに参加してます。
| 固定リンク
「食材選びのこと」カテゴリの記事
- アレルギーによいお茶(2008.09.17)
- ふくらまし粉(2008.09.03)
- お野菜(2008.08.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント