« かぼちゃプリン | トップページ | パン »

ふくらまし粉

ケーキはやっぱり膨らましたい。卵を使わないからこれまた膨らみが悪い。

重曹の力も借りるけれど私、重曹がうまく使いこなせない。出来上がりの色と味がなんか気になる、、。

やっぱりベーキングパウダー。アルミフリーと書いてあるものが最近は売っているけれど、そう、普通のベーキングパウダーにはアルミニウムが入っているのです。

アルミニウムってアルツハイマーになるから注意です(アルミ鍋ももちろん駄目)。まあ、大人が摂る分には多少しょうがないにしても、小さな子供にはなるべく避けたい。(神経障害を起こす場合もあるみたいです)怖いよね。

ベーキングパウダーに限らず、市販品には本当にいろんな物が含まれているのです。美味しくてやめられないけど、せめて子供には手作りをあげたいな。。。

プログランキングに参加してます。 にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ ファイブスタイル ブログランキング

|

« かぼちゃプリン | トップページ | パン »

食材選びのこと」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふくらまし粉:

« かぼちゃプリン | トップページ | パン »