ジャムサンドクッキー
砂糖と油を控えめお菓子作りをしていましたが、息子の下痢も終わったので、油と砂糖は解禁?って訳ではなくほどほどにだけど早速クッキーを作りました。
シンプルなサクサククッキー生地に、信州みやげのおいしいイチゴジャムを挟んでジャムサンドクッキーです。お気に入りの型とれば子供も大喜び。
☆材料
全粒粉 80 グラム
薄力粉 80 グラム
塩 ひとつまみ
ごま 小さじ 1
メープルシロップ 大さじ 2
豆乳 大さじ 2
菜種油 大さじ 4
ジャム 適量
☆作り方
①ボールに粉類入れてよくまぜる。
②液体類は別の容器でまぜまぜする。
③①のボールの中に②をいれひとまとめにする。
④ひとまとめの生地をうすく(5ミリくらい)麵棒でのばし好きな形にくりぬく。何でも好きな型で。
⑤160度のオーブンで15分焼く。そのままオーブンにいれておく。
⑥粗熱が取れたら、好きなジャムをはさんで出来上がり。
サンドするので生地は薄めにするといいよ。でも薄いと焦げすぎるから要注意。オーブンの様子見ながら焼いてみてね。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私が食べたのはこの上の部分だったのね。おいしかったよ。上だけでも。
明日だね!いよいよ!
投稿: なつか | 2008年10月14日 (火) 23時28分
うんうん、ジャムはさむ前だったね。
というか突然ジャムはさんでみようと思ってできた訳よ~。
また食べにきてね~。
投稿: マココ | 2008年10月17日 (金) 23時30分