« おやつ会 | トップページ | きなこのスノーボールクッキー »

レシピ

Rimg2154 柿ゼリー。柿をた~くさん頂き、熟していたので、こして寒天でゼリーにしてみました。柿は赤いので、おひさま型に入れました。こんなに綺麗なオレンジなのに、時間がたつと黒いゼリーに変色してました。Σ(゚д゚;)ちょっと怖い、柿の色!?

柿のスイーツって難しい。。。試行錯誤して柿スイーツ考えてます。

ところでここのブログのレシピはオリジナルレシピです。

卵バターをアレルギーっ子用に植物性だけで作るレシピに変えてみたり、化学的な砂糖を自然な甘みのメイプルシロップやはちみつに変えたり、とその時冷蔵庫であまっているものに変えたりして作っています。なので、うちにこの材料が無い~って時は自分流にいろいろアレンジしてオリジナルレシピにしてみてくださいね。

前から気に入ってるレシピ、今日思いついたレシピさまざまです。なので何の予告もなしにレシピは日々変わる事もあります。

そして卵やバターの使ったおやつが大好きな方には物足りないでしょう、そして、え?って味のレシピもあるかもですが、これは自己満足にやってるブログなのでそこらへんはあしからず、です。うまく作れないよ~って時はどうぞどうぞコメントください。

今日はお友達ママがこのレシピにのっている卵ボーロを作ったので「味を見てほしい」、と言って食べさせてくれました。とてもおいしくて作ってくださいました。先日はお弁当を食べているとお友達のお弁当にかぼちゃ饅頭が入っていました。「レシピみて作ったよ!」と言ってくれ、照れくさいやらなにやらうれしかったです。

そんなこんなで、皆様のお言葉で、製作意欲がメキメキしてます。何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。そして毒味係りの方もこれからはよろしくお願いします。

プログランキングに参加してます。 ファイブスタイル ブログランキング

そして、お友達にブログを気に入ってもらい、先日辻堂海浜公園で行われたALOASカーニバルのお手紙コーナーの看板を作成しました。ブログに関係ないんだけど、ちょっとした看板に、マココちゃんもお手紙持って看板となりお手伝いしてきました。

Rimg2108_2

|

« おやつ会 | トップページ | きなこのスノーボールクッキー »

おやつ*レシピについて」カテゴリの記事

コメント

へ~
柿ゼリーかわいいし、いいね!
うちにもいただいた柿がたくさんあってね。
でも、黒くなるってどういうこと?怖いね、それ食べたんですか?
大丈夫だった?

ブログでいろいろ世界が広がっておもしろいね。
これからも頑張ってくださいね。

投稿: akko | 2008年10月28日 (火) 23時56分

柿のゼリー。
綺麗だね!
私も柿のムースを作ったときに、翌日色を見てびっくり!て事があったよ(笑)
色止めとか出来たらいいのにね。

お皿、とっても可愛い♪

ブログの更新、これからも楽しみにしています。^^

投稿: sola | 2008年10月29日 (水) 01時19分

>akko
そうそう、柿たくさんもらうよね。実家の向かい側のお宅で枝ごと頂いたりしたよ。昔よくもらってたよね。
柿ゼリーね~、真っ黒っていうか黒いてんてんがたくさんでギョッとしたよ。
娘もギョッとしながら食べてもらいました。

ブログakkoさんもがんばってくださいね。

>sola
柿むつかしいんだね~。
いろいろな食材を使うようになったのって最近だから、くせ、とかまだあんまよく分かってないので大変だわね、いろいろ勉強になっておもしろいね。

お皿よくきずいてくれました。おじいちゃんの家からもらってきたものでお気に入りなんだ~。
私もいつもブログ楽しみにみてますよ~。いろいろ勉強になります。

投稿: マココ | 2008年10月30日 (木) 21時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1091029/24820769

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:

« おやつ会 | トップページ | きなこのスノーボールクッキー »