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パン作り

お友達に生プルーンを頂きました。はじめて食べたけど、めちゃんこ、うまい。

生プルーンてはまりそうなくらいおいしいけど、どこで手に入るのだろう、、、。

で、あまりにもおいしいので、食べかすのプルーンの皮を瓶に入れて酵母にしました。

で、この酵母エキス、作ってどうするの?と質問あったのだけれど、強力粉、塩、はちみつと水いれて皮以外の液状の酵母を一緒にこねこねするのです。

例えば

強力粉         150グラム

塩             小さじ1/4

はちみつ         小さじ1

酵母エキス        50cc

水              50cc

材料全部をボールにいれてこねこね、水たりなきゃ足して、小麦たりなきゃ小麦たして、ってなんとなくやるので、レシピに起こすのが大変です。その後はタッパーに入れて発酵したりするので、詳しくは、パンの本見てください。(発酵25度で6時間くらい、2倍になるくらい発酵します)とにかくやってみると以外に簡単にできるという事です。

プルーン酵母エキスで作ったプチパン(奥)、とブドウ酵母エキスを培養したもので作ったプチパン。(手前)

モッチリおいしいパンができました。 Rimg1694

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コメント

ありがとね~。もちもちだったよ!
おもしろいよね。酵母って。

クラスのママ友が、イーストで作るパンの先生なんだけど、イーストって体に悪いの?みんな作らないからって気にしていました。
私はイースト好きで、どっちかというとイーストだから励ましたけどさ。

投稿: なつか | 2008年10月 7日 (火) 08時00分

゜.+:。(*´v`*)゜.+:。HAPPY BIRTHBAY MAKOKO
質問ですが、コネコネした後、本など見ると布巾被せて休ませたりしていますが、マココさんの作り方はコネコネした後オーブンですぐ焼いても大丈夫ですかね?

投稿: 元 | 2008年10月 7日 (火) 23時10分

>なつかさん
プルーンありがとう。すごくおいしいよね。あれどうしたんだっけ~?八百屋で見たことないからさ~、旦那も子供も気に入ってたよ。この前頂いて食べた皮をそのまま瓶に入れといたのよ。私たちの食べかすでごめんって感じだけど。。。

私はイーストも使うよ~。イーストと天然酵母の違いか~簡単にいえば天然酵母っていうからには天然の物で、イースト菌は人工的で添加物もくっついてきちゃうのです。
英語で酵母の事はイーストっていうんだけどね。

市販で天然酵母を買おうとすると、値段はイーストの菌の20倍。それってどういう意味だろう、と思うと随分添加物が使われているのかな~。
私はずっしり天然酵母パン好きだよ~。

投稿: マココ | 2008年10月 7日 (火) 23時19分

>元
ありがと~。うれしいわ~。

というかごめん、パン作り方日記あまりにも雑に書きすぎたので訂正しとくわ~。
そっから休ませたり発酵させたりしなきゃです!!

投稿: マココ | 2008年10月 7日 (火) 23時21分

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