« コロコロおにぎり | トップページ | 今時の子供の食事事情 »

かぼちゃ饅頭

片栗粉入れればモチっと饅頭風。

☆材料

かぼちゃ       100グラムくらい

片栗粉         大さじ2~3

豆乳          大さじ2~3

☆作り方

①かぼちゃは茹でるか蒸す。

②やわらかくなったかぼちゃをスプーンでくずし、片栗粉と豆乳をまぜまぜして、耳たぶくらいにし、まあるく饅頭の大きさにする。やわらかすぎれば片栗粉。かたすぎれば豆乳を増やす。

③フライパンで両面焼いてきあがり。

砂糖がなくてもかぼちゃの甘みで充分。お好みでくるみやレーズンいれてもおいしい。

じゃがいもやさつまいもでもおいしいよ。じゃがいもの場合はお塩ひとふり。

Rimg1601_2

   

プログランキングに参加してます。 ファイブスタイル ブログランキング

|

« コロコロおにぎり | トップページ | 今時の子供の食事事情 »

おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

そっかー、片栗粉入れたら歯ごたえが変わるんだ。
明日さつまいもでやってみます!happy02

投稿: るりかけす | 2008年10月 3日 (金) 22時59分

そうそう片栗粉いいのよ。モチっとなるよ。

さつまいもでできたかな?レシピとか無しになんとなくでできるのでいいですよ。

投稿: マココ | 2008年10月 4日 (土) 17時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1091029/24235032

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃ饅頭:

« コロコロおにぎり | トップページ | 今時の子供の食事事情 »