さつまいもとりんごのパウンドケーキ
さつまいもとりんごのおいしい季節、愛称のいいさつまいもとりんごを使って蒸しパン風の簡単パウンドケーキです。
りんごは大地宅配で届いた「りんご食べ比べセット」のりんご。生のまま食べるつもりだったんだけど、野菜セットにもりんごが入っていたので、りんごは一気に5個も!!なのでケーキに使ってみました。
りんごとさつまいもってどうしてこんなに合うんでしょう。前回のかぼちゃのパウンドレシピとほぼ同じです。いろいろ代用しても簡単にできる簡単レシピ。是非お試しあれ。
☆材料(パウンド型一台)
さつまいも 1本(100グラムくらい)
りんご 半分
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
りんごジュース 大さじ3
豆乳 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ3
菜種油 大さじ2
☆作り方
①さつまいも茹でるか蒸すかしてやわらかく、ペースト状にする。
②りんごはサイコロ状にして塩ふって火にかける。やわらかくなるまで蓋して弱火で。
③粉をまぜまぜする。泡だて器でまぜまぜか一度ふるうとふっくらのしあがりに。
④液体とさつまいもまぜまぜよくまぜる。
⑤③に②と④をいれて全体的にまざるように軽くまぜまぜ。粉っぽさがなくなったら型に入れる。180度にあたためておいたオーブンで25分。
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