たまごボーロ(たまご不使用)
アレルギーっ子の憧れのたまごボーロ。ボーロ特有のホロホロ感。たまご不使用なのに何故かほんのりたまごの味!?。なんちゃってボーロ第二段はかぼちゃ味。
前回のボーロは生地がまとまりにくく、作るのに苦労、かぼちゃの力を借りれば作りやすい、片栗粉少なめにすればもっと作りやすいけど、作りやすい分、ボーロのホロホロ感が減ります。生地がまとまりにくく作りにくい分おいしいホロホロボーロができあがります。
(かぼちゃの状態で生地が全然違うので、まとまりにくいな~と思ったらお水をたして少しまとまりやすい生地にします)
☆材料
かぼちゃ 10グラム
片栗粉 30グラム
てんさい糖 大さじ1/2
菜種油 大さじ1
☆作り方
①かぼちゃは蒸すか茹でるかしてやわらかくしておく。ペースト状に。
②かぼちゃ、てんさい糖、菜種油をボールで混ぜ混ぜ。
③片栗粉も混ぜ、全体に混ざったら好きなボーロの形に手のひらでコロコロする。
④170度のオーブンで15分焼いてできあがり。
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