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2008年11月

オートミールのココアクッキー

P2127121 お気に入りのオートミールクッキーにココアをまぜて。

見た目ほど甘すぎず、ついつい手がでてたべすぎちゃうクッキーです。

☆材料(12枚くらい)

薄力粉          100グラム

オートミール       60グラム

ココアパウダー      大さじ3

てんさい糖         大さじ3

塩              ひとつまみ

菜種油            大さじ3

水              60CC

レーズン          30グラム

アーモンドスライス            10グラム

☆作り方 

①ボールに粉類を菜箸などでまぜまぜする。

②別の容器に菜種油と水をまぜまぜしたら①に一緒にして菜箸でグルグルとまぜまぜする。

③レーズンとアーモンドも②に加え、粉っぽさがなくなるくらいまぜる。

④オーブンシートをひいた所に好きな形にして170度のオーブンで20分焼く。

アーモンドやレーズンが無ければ、ほかのドライフルーツをいれてもなんでもおしいです。

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ひじきクラッカー

Pb280360 ひじきと黒ゴマのクロクロクラッカー 砂糖不使用、塩多めのしょっぱ目なのでお父さんのおつまみにも。。。

☆材料

薄力粉      80グラム

塩         ひとつまみ

ひじき       10グラム

黒ゴマ       大さじ1/2     

ゴマ油       大さじ2

豆乳        大さじ1

☆作り方

①ボールに粉と塩をまぜまぜする。

②ひじき、ごま、油、豆乳をまぜまぜ。①にまぜ全体に粉ぽさなくなるまで混ぜる。まとまりにくかったら豆乳を少し加える。大さじ2まで。

③冷蔵庫で30分くらい休ませる。

④好きな形にして170度のオーブン20~25分焼く。  

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今のとこ三位です↓

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アップルクランブル

Pb280335 煮たりんごの上にクランブルをのせて。オーブンで焼いて、アップルクランブル。

クランブルのだまだまがうまくできず、粉っぽくサラサラになってしまったので、まだレシピは載せられず、、、。

アイスクリームにのせたり、パウンドにのせて焼いたりいろいろ使えそうです。

☆材料

全粒粉    

アーモンドプードル

くるみ

菜種油

メープルシロップ

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お菓子詰め合わせ

Pb240238 「やさし おやつ」お菓子詰め合わせができました。

お誕生日バージョンです。マココちゃんもカードに参加してます。

友達に頼まれたのでお試し用に作りました。

そしてお友達のお子様が4歳になられたのでプレゼントです。

アレルギーは無いけれど卵乳製品不使用のお菓子詰め合わせです。

お店やさんみたいで楽しい~。

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おいもブレッド

朝ごはんにぴったりのお芋ブレッド。

Pb220181 糖分は芋だけなのでご飯の気分じゃない時の朝ごはんに。

お芋をのせてコーンミールを使ったお芋ブレッドです。味気無い感じがやみつきではまってます。おやつにはもちろん!!

☆材料(20×20型)

さつまいも       200グラム

薄力粉         150グラム

コーンミール      150グラム

ベーキングパウダー  大さじ1/2

塩             小さじ1

菜種油          100CC

水             100CC

☆作り方

①さつまいもは輪切りにして茹でるか蒸す。(トッピング用と中身用)

②ボールに粉類混ぜ混ぜする。

③液体も混ぜ混ぜすして②にまぜる。

④芋50グラム分も②にまぜまぜして粉っぽさがなくなるくらい全体的に混ぜる。

⑤クッキングシートひいた型に④を流し込み芋の残りを生地の上にのせる。

⑥180度で30分焼く。 

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全粒粉のスコーン 

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全粒粉の素朴な味のスコーンです。私は大のスコーン好き。

昔はバターやショートニングのたっぷり入ったスコーン、それにジャムやクリームをつけて食べるのが大好きだったんだど、今はすっかりシンプルな素朴な味のスコーン好きです。

そのシンプルなものをそのまま食べるのが好きなんだけど、たまには紅茶を入れて、ジャムやクリームを添えて、、、。

☆材料 (6個分)

全粒粉          120グラム

ベーキングパウダー   大さじ1/2

菜種油           大さじ2

メープルシロップ     大さじ1/2

水              大さじ4

 ( クリーム )

豆乳             50CC

レモン汁           小さじ1

☆作り方

①ボールで粉をまぜまぜ。

②液体まぜまぜして、①の中に入れて全体まぜる。

③6個に分割して丸くまるめてオーブンシートの上におく。

④180度のオーブンで25分焼く。

 (クリーム)

①豆乳にレモン汁を入れてまぜる。しばらくしたら固まってくる。30分くらい。

②キッチンペーパーでこすように水分をきる。30分くらい。

乳製品使わなくても、クリームできます。スコーンと一緒に是非作ってみてください。

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一歳の誕生日に。。。

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木のぬくもりの小さなスプーン。

かわいいかわいいスプーンのネックレス。

小さな人が一歳になった記念に。

「食べ物に一生こまりませんように」、の思いを込めて。。。

木工アクセサリーhinataの作品、なんとマココがコラボさせて頂く事になりました。

とてもかわいいでしょう。自由が丘、桜木町などにあるArrivee et Depart(アリヴェデパール)という雑貨屋さんにも置いていたものです。

マココの子供おやつと、子供アクセサリーという事で。。。

スプーンの他に、フォークやカフェオレボールなどあり、キッチン雑貨のモチーフたまりません。子供や自分のお名前を入れる事もできます。

出産祝いでも、お友達プレゼントでも、自分用でもかわいいです。hinata 公式HPがないのでこちらで紹介させてもらいました。

もし興味ある方、こちらにメールください。

anzu-monburan@nifmail.jp

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オートミールのゴマクッキー

Rimg2517 ゴマがたくさん入ったオートミールクッキーです。作りやすい、お気に入りのクッキーです。

☆材料(9枚分)

オートミール        50グラム

薄力粉           50グラム

ゴマ(白でも黒でも)   大さじ3

塩             ひとつまみ

メープルシロップ     大さじ2

豆乳            大さじ1

菜種油           大さじ2

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☆作り方

①粉類をボールにいれてまぜまぜ。

②液体類も別の容器でまぜまぜして①のボールにあわせて全体まぜまぜ。

③全体まとまったら、9個にわけ手の平で形を作りオーブンシートの上に並べる。

④160度のオーブンで20分。

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風邪をひきやすい人は、、、

最近はまっている野菜の食べ方。野菜を蒸かし、そのまま食べる、それだけなんですが、、これがおいしくてはまり中。野菜の美味しさを贅沢に味わえるんだな~と思うとおいしくて。娘は今のところ好き嫌いが無いので、そのまま沢山食べてくれ、たまに天然塩をパラパラつけ、旦那用には柚子こしょうマヨネーズで食べてます。

「大地を守る会」で野菜を配達してもらうようになったのでおいしいな~と余計に思うようになったのかも。う~ん、ていうと大地のまわしものみたいなんだけど、宅配じゃなくても八百屋の野菜でも旬の物って本当においしくてそのまま食べるのがとにかくおいしいです。

そう、旬の物ってその時期にものすごい出回って、ものすごい量頂いたりします。もういいよ~ってくらいもらった上に、大地の宅配でまた届いたりしちゃって、でもこうやって旬の物を沢山食べて、その季節をこせるんだな~と思うんです。

風邪を引きやすい人っていますよね。免疫力が弱い人。旬の野菜を食べるとよいと思います。前にも書きましたが、冬にトマトを食べるのはお部屋で冷房をつけているのと同じ事。体の内側から冷えるので風邪をひきやすくなります。(娘は大のトマト好きでお弁当にトマトが入ってないとうるさいですが、、)

風邪をひかないよう免疫力をつけるにはやっぱり旬の野菜を食べる事だと思うんです。どうでしょう。あと、日本人なのでお米と味噌汁も大事です。

ちなみに今の時期に咳、やタンがでるの排出の時期なのでごく普通の事らしいので風邪とは言わないでおきます。

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卵乳小麦砂糖不使用りんごタルト

Rimg2451_2 りんごのおいしい季節。そのまま食べるにはもうあきあき、ケーキじゃ甘すぎる、って事で今回は甘さがりんごだけのヘルシーなりんごタルトです。

久々の小麦粉も不使用です。

☆ 材料 (12センチ2台分、18センチ1台でもよいかも)

玄米粉       50グラム

オートミール    50グラム

くるみ        30グラム

塩          ひとつまみ

りんごジュース   大さじ3

菜種油        大さじ2

   

りんご         半分

水           100CC

粉寒天         2グラム

 

☆ 作り方

①玄米粉、オートミール、くるみ、塩 を軽くフードプロセッサーにかける。

②ボールに①をあけ、りんごジュース、菜種油を一緒にまぜる。

③全体にまざってきたら、タルト型にしく。(こまごましてるのでくっつけるようにして)

④180度のオーブンで25分焼く。

⑤りんごはスライスして塩ふって水入れてやわらかくなるまで鍋で煮る(5分くらい)

⑥焼いて冷めた④に⑤の冷めたりんごをひきつめる。

⑦⑤のあまり汁に粉寒天をいれ煮溶かす。

⑧粗熱がとれたら⑥のに汁を入れて常温でかためて出来上がり。

甘さが足りないときは蜂蜜入れて甘くしてくださいね。

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はちみつかりん

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今年ははじめてかりんを頂いたので蜂蜜につけてみました。

今年2回目の蜂蜜漬け。ジャムのレシピも教えてもらったので今回はジャムも作ってみようと思います。レシピは後ほど。

かりんは咳たんを沈める作用があるので喉風邪にはとてもよいらしいのです。といっても私の咳風邪はなかなか治らない。。。

☆作り方

①かりんを良くあらって、1/4にカットして、皮は剥いて種ついたまま瓶に入れる。(皮剥かなくても大丈夫みたいですが、、、)蜂蜜はヒタヒタになるくらいたっぷり入れる。

②1日たつと、カリンのエキスがでてくるので、瓶をふりふり上下混ぜる。(毎日ふりふり)

③二週間くらいするとかりんエキスもたっぷりでてくるので、かりんを取り出す。

(取り出したかりんはジャムになるので、ジャムの作り方はまた2週間後。)

かりん蜂蜜漬けにお湯をそそげばホットかりんドリンクのできあがり。

甘いので、レモンを絞って甘酸っぱくして私は飲んでます。

咳がおさまってるかは分かりませんが、温かい飲み物って気持ちも落ち着けるしさむ~い季節には本当に美味しいのでお試しあれ。

関係ないけど、マココタグ付きのおやつマット作りました。マココ判子ができたのです。(知り合いが作ってくれました)

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ミニミニまん

Rimg2364 かぼちゃ餡の入ったミニミニまんです。簡単なのでお好きな餡を入れて作ってみてください。アンコでもお肉でもなんでもいれれば簡単にミニまんができますよ。

☆皮 材料(8個分) 

薄力粉        120 グラム   

ベーキングパウダー    小さじ1/2

塩            ふとつまみ

水            60~70ml

☆作り方

①薄力粉、塩、ベーキングパウダーに、水を加えて混ぜ混ぜ。水は50ミリリットルは一気に入れてあとは様子みながら、耳たぶくらいのやわらかさになるくらいにこねる。

②生地を8個に分け、コロコロ丸くし、餃子の皮くらいの大きさになるように手のひらでのばす。

③中にお好きな餡を入れる。

④蒸し器で中火15分でできあがり。 (蒸し器にクッキングシートをひくとくっつかない)

☆かぼちゃ餡の作り方

かぼちゃ100グラムを茹でるか蒸す。やわらかくペースト状にしてできあがり。かぼちゃの甘みじゃ足りないときはお好みでテンサイ糖をいれてください。

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友人の結婚式

先週末、娘と息子を預け、前の職場の友人の結婚式に行ってきました~。

花嫁さんを見ると本当に幸せな気持ちになります。すごく綺麗だし、キラキラして本当に素敵。旦那様にお会いするのも2度目でしたが、本当に素敵な方で安心しましたよ。花嫁さんは私にとって妹みたいな子だったのでね、、、。ホテルも素敵なホテルで、お食事も沢山頂いてきました。いやいやパーティーメニューは久々の卵、バター、チーズ、肉、動物性食品のオンパレード、デザートもケーキビュッフェ と、今まで控えていた食品をたくさん頂いちゃいました。

いやいや、それよりテーブル席メンバーがね~、なんとパンチェッタ喜久子さん、そのアシスタントさん、ジローラモさんのお店で働いていたという料理人さん、いやみんなジローラモ一族じゃん、みたいなメンバーに一人私でした、、、。アシスタントの子が私のお友達ではあるけれども、まあそんな中でもベラベラおしゃべりしてきました。喜久子さんはさすが有名人、オーラがありとてもキュートな女性でした。こんな私でもお話してくださりありがたかったわ~。

喜久子さんは、coccineLLA(コチネッラ)というお店を立ち上げたばかり(子供も大丈夫等との事で行ってみたいです)、そして料理人さんはこれから鎌倉で独立を考えているとのことで、ここはまたずうずうしくもアレルギーっ子ママとして、現代のアレルギー事情を少しだけ話しました。

アレルギーっ子が今ものすごく多く、外食は安心してできないという事、アレルギー対応店があまり無いこと、マクロビ系の店くらいしかないですものね。もしメニュー開発の際、アレルギー対応メニューもあったらな~という気持ち、頭の片隅に入れてもらえればとずうずうしくしゃべってきました。

そんなこんなでいつもは、家で地味にお菓子作ってる私、ちょっと華やかな世界にいけたので楽しかったです。そして式はやっぱり泣けちゃいました。あ、あと予告なしに友人代表で一言を頼まれ、「新婦憧れの○○さんです、」とか紹介され恥ずかしいやら嬉しいやら、ただの普通の主婦だし、ろくな挨拶できなかったのが申し訳なかったですが。。。

ともかく友人よ、末永くお幸せに、、、。

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柿クッキー

Rimg2261 今年はおもしろい程柿をたくさんもらいます。大地宅配でも野菜セットに入っているし、近状の方には柿がたくさん今年はなったよ~頂き、通りすがりの家の知らない奥様からも頂くし、すごい量です。

ビタミン不足なあなた、食べなさいといわれているようで、娘とおやつにたくさん食べてます。

でせっかくだからスイーツを作りたくて、試行錯誤してできました。ゼリー、パウンドケーキはうまくいかず、やっとできたのが、柿クッキー。

クッキー生地に柿をまぜただけです。

柿のオレンジが綺麗で宝石みたいです。

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たくさんできたクッキーは、今日柿を頂いたおうちにお返ししに行きました。とても喜んでくださり、又柿を頂き、今度美味しいパンを作ってくれると事、通りすがりのおうちの方は子供達今度遊びきなさい、と言われお話ししているとテルミーという私の今最も興味のある自然療法と自然食指導しているおうちの方でした。これも何かの縁なんだな~と嬉しく思いました。幼稚園の近くのお家なのでいつかその指導うけてみたいです。

嬉しい柿交換ができた秋の一日でした。

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どんぐりクッキー

「やさし おやつ」のブログ、いつも訪問ありがとうございます。お友達以外にもこのブログいろいろな方が見にいらっしゃるようでとても嬉しく、やりがいがあります(・∀・)

いろいろな検索キーワードでみなさん訪問してくださっていらっしゃるようで、それがランキング形式で出るのがなかなかおもしろいです。(右側のね)

「アレルギーのおやつ」、とか「卵なしお菓子」とかそういったキーワード。「真弓定夫」(←薬を使わない小児科医で有名な私の尊敬してやまない先生)とか「サンリュウ腫」「浄身粉」などなどいろいろです。

最近ランキングの上位になる「どんぐりクッキー」。もしかしてレシピが知りたいのか毎日のように検索してくれているようです。

なので自分では作ってないけど図鑑にのっていたレシピを載せてみようと思います。アレルギー対応ではありません。あしからず。

☆作り方

①あくぬきせず食べられるどんぐりを拾います。マテバシイやスダジイ。

②どんぐりをよくいってカラを剥きコーヒーミルやすり鉢で粉にします。(フライパンでいる時どんぐりがはぜるので必ずふたをしてください)

③バターと砂糖30グラム、卵の白身大さじ2をクリーム状にしてどんぐりの粉100グラム、小麦粉50グラムをまぜます。

④③の生地をのばして型でぬきます。小さくまるめても。

⑤160度のオーブンで20分焼きます。

さあ、できあがり。作ってみたいけど、どんぐりを粉にする作業が大変そ、、、。どなたか作った方、報告くださいね。 

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スイートポテト

Rimg2245 今の時期、さつまいもがホクホクとってもおいしい。

そのまま蒸して食べるだけでもおいしいけど、でもなんか作りたくなっちゃう、って事で豆乳だけまぜてできたスイートポテト。

バターや卵のないさつまいもだけの素朴な甘さ、子供には充分だよね。

☆材料

さつまいも         一本(250~300グラム)

豆乳            50~80CC(適当)

☆作り方

①さつまいもは茹でるか蒸す。

②ザルでこして、豆乳をまぜる。手でまるめられるくらいのやわらかさにする。豆乳を少しすつ入れてやわらかさは様子をみて。

③手にとって好きなかたちにしてアルミホイルかオープンシートの上に置く。

④オーブントーストか魚焼きグリルで焼き色つくくたいまで焼く。(5~10分かな?)

あま~いスイートポテトがお好みの方はメープルシロップやテンサイ糖を大さじ3くらい入れるとあま~いのができます。しっと~りしたい方は菜種油も入れてみてください。

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幼稚園

娘の幼稚園の入学願書を提出してきました。

はりきって早い時間に行きましたが、並ぶことも混むこともなくすんなりと入ることができました(未就園児クラスだったのであせる必要もなかったのですが)園長先生に「おめでとうございます」と言われ小さな袋にプレゼントをもらいました。中にはお花柄の小さな小箱の中にみつろうクレヨンが3色入っていました。

思えば2年前から幼稚園選びをしていた私、幼稚園を選ぶポイントはアレルギーがあったのでちゃんと対応してくれる所というのが条件でした。

安心して預けられるなという幼稚園だったのでちょっと遠い幼稚園なのですが(近所の方にはなんでそんな遠くまで通うの?って変わり者みたいに思われてそうですが、、、)入園できることが決まり本当に嬉しかったです。

幼稚園選び、アレルギーじゃなくったって安心してあずけたいですよね。子供にとって大事な時期、今の時期何が必要で何が必要じゃないか、親が責任持って預けるものだと思います。これから嫌でも刺激の多い環境が待ち受けているのだから、せめて幼稚園はやさしい幼稚園にしたいです。

何がやさしいかっていうのは、子供の気質の事、体の事、環境の事などなどちゃんと考えられた保育なんです。まさかこんなことまで配慮されているとは思わい程やさしいのです。

来年からの園生活楽しみです。

Rimg2147なかなかうまく作れない煎餅、、、。改良が必要。

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