« はちみつかりん | トップページ | 風邪をひきやすい人は、、、 »

卵乳小麦砂糖不使用りんごタルト

Rimg2451_2 りんごのおいしい季節。そのまま食べるにはもうあきあき、ケーキじゃ甘すぎる、って事で今回は甘さがりんごだけのヘルシーなりんごタルトです。

久々の小麦粉も不使用です。

☆ 材料 (12センチ2台分、18センチ1台でもよいかも)

玄米粉       50グラム

オートミール    50グラム

くるみ        30グラム

塩          ひとつまみ

りんごジュース   大さじ3

菜種油        大さじ2

   

りんご         半分

水           100CC

粉寒天         2グラム

 

☆ 作り方

①玄米粉、オートミール、くるみ、塩 を軽くフードプロセッサーにかける。

②ボールに①をあけ、りんごジュース、菜種油を一緒にまぜる。

③全体にまざってきたら、タルト型にしく。(こまごましてるのでくっつけるようにして)

④180度のオーブンで25分焼く。

⑤りんごはスライスして塩ふって水入れてやわらかくなるまで鍋で煮る(5分くらい)

⑥焼いて冷めた④に⑤の冷めたりんごをひきつめる。

⑦⑤のあまり汁に粉寒天をいれ煮溶かす。

⑧粗熱がとれたら⑥のに汁を入れて常温でかためて出来上がり。

甘さが足りないときは蜂蜜入れて甘くしてくださいね。

プログランキングに参加してます。 ファイブスタイル ブログランキング

|

« はちみつかりん | トップページ | 風邪をひきやすい人は、、、 »

おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

やさし~い味で
おいしかったよ!!
寒天を使うのがいいね♪

投稿: うここ | 2008年11月21日 (金) 20時10分

>うここ

ありがと~。味気ない感じだけどいいよね。
寒天で固めるのも楽でよいよ、なんでもタルトになるよね。

投稿: マココ | 2008年11月21日 (金) 22時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1091029/25489525

この記事へのトラックバック一覧です: 卵乳小麦砂糖不使用りんごタルト:

« はちみつかりん | トップページ | 風邪をひきやすい人は、、、 »