« 幼稚園 | トップページ | どんぐりクッキー »

スイートポテト

Rimg2245 今の時期、さつまいもがホクホクとってもおいしい。

そのまま蒸して食べるだけでもおいしいけど、でもなんか作りたくなっちゃう、って事で豆乳だけまぜてできたスイートポテト。

バターや卵のないさつまいもだけの素朴な甘さ、子供には充分だよね。

☆材料

さつまいも         一本(250~300グラム)

豆乳            50~80CC(適当)

☆作り方

①さつまいもは茹でるか蒸す。

②ザルでこして、豆乳をまぜる。手でまるめられるくらいのやわらかさにする。豆乳を少しすつ入れてやわらかさは様子をみて。

③手にとって好きなかたちにしてアルミホイルかオープンシートの上に置く。

④オーブントーストか魚焼きグリルで焼き色つくくたいまで焼く。(5~10分かな?)

あま~いスイートポテトがお好みの方はメープルシロップやテンサイ糖を大さじ3くらい入れるとあま~いのができます。しっと~りしたい方は菜種油も入れてみてください。

プログランキングに参加してます。 ファイブスタイル ブログランキング

|

« 幼稚園 | トップページ | どんぐりクッキー »

おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

豆乳を入れるのね!ふむふむ。
私はしっとりあまーいのが好きなのでメープルシロップとなたね油入れてみよう。両方じゃくどいのかな?
(我が家でもオーブンが使えるようになりました)

投稿: うさこ | 2008年11月 2日 (日) 23時48分

>うさこさん
わ~、オーブン来たのね~。
いいねいいね~。
このスイートポテト濃厚なあま~くておいし~のじゃなくて素朴すぎるので要注意ね。
本当はバターの味がほしいところ。でもここはこだわって植物性だけで作ってみたよ。メープルと菜種油入れてみてね。菜種油大さじ1くらいかしら!?超適当なので。自分流に作ってみてください。おいしくできたらアドバイスしてね~。

投稿: マココ | 2008年11月 3日 (月) 00時07分

この前、私も作ったのよ。
クックパッドで検索したら、牛乳を入れながら、ガーって混ぜるの。ふわふわになるまで。ホイップみたいになったよ。焼くと縮むけど、ふわふわは健在。お弁当にも入れちゃった。
まずいイモは、テンプラにする以外まずいんだよね。おいしいお芋にあたりますように。

投稿: なつか | 2008年11月 3日 (月) 07時56分

>なつか さん
なんかそのレシピおいしそ~。ふわふわになるまでまぜるのね~。豆乳もふわふわになるまでまぜてやってみよう。
これ、本当スイートポテト???
って感じのレシピなので改良したいとおもうわ~。素朴すぎちゃってます。

投稿: マココ | 2008年11月 4日 (火) 21時25分

はじめてコメントします。
この前「かぼちゃ饅頭」を見て、今度はこの「スイートポテト」を見て、両方を参考にして「サツマイモ饅頭」を作ってみました。
蜂蜜、豆乳、片栗粉を入れて、丸めて、フライパンで両面焼いてみました。片栗粉をあまり入れなかったのですが、それなりに形になりました。素朴でおいしかったです。
特にアレルギーがあるわけではないのですが、動物性の食品はあまりたくさん取りたくないので、バターや卵を使わないレシピはとても参考になります。これからもおいしいおやつのレシピ、楽しみにしてます♪

投稿: ふろーら | 2008年11月 6日 (木) 21時22分

>ふろーら さん
作ってくれたんですね~。ありがとうございます。

さつまいももいいですね~。私も今度やってみます。じゃがいもも結構美味しかったです。塩味きかせるとまた違う饅頭です。

そうそう、動物性食品私もなるべくなら控えたいんです。おいしいですけどね~。

これからもよろしくお願いします。

投稿: マココ | 2008年11月 9日 (日) 00時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スイートポテト:

« 幼稚園 | トップページ | どんぐりクッキー »