« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

大晦日

大晦日です。

今年ももうあと1時間程で終わります。

皆様いつもブログに遊びに来てくれてありがとうございます~。

ブログをはじめてから、いろいろな出会いがありとても、嬉しかったです。

アレンジしまくりの自分流レシピの自己満足ブログでしたが、いろいろな方が見に来てくれるので、楽しかったです。レシピなんてコメント仕様も無いのに(笑)、コメントやらメッセージやら下さったり、いつも本当にありがとうございます。

来年もまた頑張りますよ~。応援よろしくお願いします。

ではでは皆様、よいお年を~。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

今年のしめはノンオイルはちみつクッキーです。

以前レシピを放置したままにしていたら、レシピにしてほしいとご要望があったのに、そのままでした。今年中には、、、と思いまして、なんとかレシピにしてみました。おまたせしました。

油を使わないと硬いクッキーになるので、オートミールを使って作りました。材料もこれだけの素朴なクッキーです。

 ノンオイルはちみつクッキー

Pc311848 ☆材料

全粒粉         30グラム

オートミール      30グラム

塩            ひとつまみ

はちみつ        大さこ1

水            大さじ1

☆作り方

①粉をボールでまぜまぜする。

②はちみつと水を別の容器でまぜまぜして、①のボールに一緒に入れ全体をまぜひとつにまとめる。

③好きな形にしてオーブンシートにのせる。

④150度のオーブン15分焼く。

甘めが好きな方を水は入れないで、はちみつを大さじ2 で作ってみてください。 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

大掃除

今日は今年最後のゴミの日でした。大きなゴミ袋6袋分のゴミ、棄てまくりました。どうしてこんなにゴミを溜めてたのかと思うような物がたくさんでてきましたよ。

たまに出すフリーマーケットまでは待てない、こんなの誰もいらないだろう物、もう必要ないだろう物、棄てました。普段なら、もったいないかな~と思うような物まで、ゴミゴミゴミ、どんどん棄てました。お友達にもいろいろもらってもらい、スッキリ~。

そして大掃除。娘は近所のお友達と外で遊んでくれたので(お友達のパパもついていたのでね)、私もパパも集中してできました。息子は窓拭き掃除に大喜びで参加してました。いや、邪魔してました、、、。

お昼ごはんは、お礼も兼ねお友達の分も一緒にチャーハンを作って一緒に食べました。中学生の男の子と5歳の女の子。野菜が駄目という5歳の子供だったので食べてくれるかドキドキしたけど完食してくれました、嬉しいね。

大掃除あとのごはんだし、お友達と食べるご飯だから美味しかった~。

そして、大掃除のあいまにやっぱりおやつ作り。

イチゴみるくプリン。Pc251661

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

みかんゼリー

Pc291773 みかんジュースよりやっぱり生のみかんを絞って作るゼリーはおいしい。

みかんそのまま食べるのが一番美味しいんだけど、この皿に入れてみたかっただけだったりします、、、。

スーパージャンククショーでお皿を購入したので使ってみたくて、、、。こういう昭和っぽいのも好き。

ジャンクシーは、昔実家にあったな~みたいなアンティーク物もたくさん売ってたり私の大好きなフランスアンティークも、品数豊富な骨董市です。かわいい物たくさんいろいろ欲しくてしょうがなかったです。

大掃除でゴミはどんどん棄てたのに、ついつい食器が好きなので食器は増える一方です、、、、。

☆材料

みかん      2つ分

粉寒天      約2グラム

☆作り方

①みかんをしぼる。

②鍋にみかん汁と粉寒天を温める。沸騰させないようにして2分くらいしたら火をとめる。

③あら熱とれたら好きな型に流し込む。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ゆずはちみつクッキー

Pc271700_2ほんのり香るゆずがおいしいクッキー。

ゆずはちみつを使って。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ホットゆずはちみつ

Pc271682ゆずをたくさん頂きました。

ゆずの皮をスライスしてはちみつに漬けたら万能ゆずです。

酢、油を入れればドレッシング、酢、醤油を入れれば三杯酢ゆず、お菓子にも。

そして、ホットゆず。はちみつゆずに、お湯をそそぎできあがり。温かくて体も温まるしホットするね。ホットゆず。

☆はちみつゆず作り方

①ゆずの皮をむく。

②皮のワタを取り、皮を薄くスライスしてはちみちヒタヒタに漬ける。

③皮以外の実の汁も絞りとり、はちみつと一緒に漬けておく。半日くらいおいて出来上がり。

あとはお好みの分量で自分流にアレンジしてみてください。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

チョコレートケーキ

Pc231536 チョコは使わないで、ココアパウダーで作るヘルシーチョコレートケーキ。卵は無いのによく膨らみ、サササ、と作れる簡単ケーキです。

ココアパウダーをいれないで作ればショートケーキです。

☆材料

ースポンジー(12センチ丸型)

薄力粉          150グラム

塩              ひとつまみ

ベーキングパウダー   大さじ1/2

豆乳            150CC

菜種油           大さじ3

メイプルシロップ     大さじ3

  

ークリームー

木綿豆腐         300グラム    

メイプルシロップ     大さじ2

ココアパウダー      大さじ3         

粉寒天           小さじ1/2

水              大さじ2

☆スポンジの作り方

①スポンジの材料の液体物をボールで泡だて器でよくまぜておく。

②全部一緒にふるった粉物を①の中にまぜる。練らずに、さっさっと切るようにまぜる!

③型に②の生地を流し込み180度に熱しておいたオーブンにいれ30分。

☆クリームに作り方

①豆腐は水をよく切っておく。

②鍋に水と寒天をいれスプーンでまぜまぜしながら2分くらい弱火にかける。

③材料全部をフードプロセッサーにいれガーっとまぜる。

☆デコレーション

冷めたスポンジに好きなだけクリームをのせ、フルーツを飾ればできあがり。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

娘の誕生日

  娘が23日で4歳になりました。

娘にとって4歳はとてもお姉様で、素晴らしくなんでもできるものだと憧れの眼差しで友達を見ていたので、自分もいよいよ4歳になれたんだと本当に嬉しそうでした。

普段粗食を心がけている娘、今年は何が食べたいかお料理とケーキをリクエストさせてみました。

「海老フライと、グラタン、ケーキはチョコレートケーキ、、、、」

とまあ、なんて高カロリーな物を欲しがるのでしょう。でもま、誕生日だしたまには、、、と思いフライはやらないけれど、豆乳で作る海老グラタンとチョコケーキ作りました。そして旦那が娘の為にはじめてご飯を作りました。イクラ丼、買ってきたイクラをのせただけですが、エプロンしたパパが初めて作ってくれるご飯はとても嬉しかったようでした。

昼過ぎにお出掛けし、ろうそくのイルミネーションを見に行き夜ご飯は久しぶりに家族だけでの外食でした。

自分達がお店を決め、メキシカン、アメリカン料理の店に行きました。誕生日もお祝いしてくれるとの事だったのと、子供いない頃に行った事があって美味しく気に入った店だったのです。ここの店でも食べたいものを聞くと「肉」との事でフライドチキンを注文しました。

とまあ、こんな感じで、娘の思いを通した誕生日のご飯でしたが、、、、。リクエストのグラタンもフライドチキンも、チョコケーキもあまり食べず、、、

食べたのは、パパの作ったイクラ丼と、ケーキのいちご、家に帰ってきておなかすいたと言って食べた梅干ごはんと大根の煮物と蒸かした芋でした、、。

子供って目では食べたい、食べたい、ってのと実際食べたいものがかなり違うことがある。結局ごはん味噌汁を中心で食べている娘は、ご飯が好きで味の濃い物があまり食べれない。

これでいいんだな~いつもの粗食で! 思いと、せっかく作ったのに、、、って気持ちと複雑な気持ちでしたが、4歳を迎える事ができ嬉しいのが何よりです。

そして憧れの四歳の娘はいろいろできるようになるみたいです。Pc231480_4 Pc231477_3

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (9) | トラックバック (0)

キャロブキャンディー

Pc161177_4 キャロブパウダーを使って飴にしてみました。キャロブはよくココアの代用品として使われ、ほんのり甘く本当のココア代わりの味になりますが、飴にすると全くココアの味はしません。微妙な味わいですが娘が喜んで食べるのでよしとします。

キャロブっていなご豆のさやを乾燥させ、煎り、粉末にした物らしいです。食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富。

虫歯になるからあまり教えたくない飴も、たまにはね。

☆材料

麦芽糖     

キャロブパウダー

きな粉

☆作り方

①湯せんして麦芽糖をやわらかくする。

②ボールに麦芽糖と同量以上のキャロブときな粉を合わせておく。

③ボールに麦芽糖を流し込み全体がまざるくらいによくまぜる。だんだん、固まってきたら手でコロコロさせる。コロコロしなくてダラーとなるようなら、さらにきな粉をまぜ合わせる。コロコロが硬いくらいがよいと思う。

大人用にはココアパウダーで作りました。

作り方は同じでめちゃめちゃ美味しいです。子供には早い味です。

Pc161186

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (6) | トラックバック (0)

気をつけたい食べ物

娘の卵アレルギーが判明してから、食品の害についていろいろ知るようになりました。

アレルギー、アトピーだから気をつけないといけない事がたくさんあります。食物アレルギーはそのアレルゲン物質だけを除けばよさそうですが、そうではなくてそれに添加される物質や薬にも気をつけなければいけません。

私が特に食べさせなくないのが、トランス脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニング。自分では絶対に買いません。市販のお菓子にた~くさん入っていてと~てもおいしくなるものです。アトピーを発症させてしまう恐れもあるし、自分自身が妊娠中に食べていたせいで子供のアレルギーにしてしまったんじゃないかと思う程、怖い油です。ハンバーガーショップのフライドポテトもこの油で揚げられている物が多いと思います。(一人目妊娠中、ラーメンとフライドポテトがおいしくてしょうがなかったのです)

この油は外食や市販のお菓子は殆ど入っているので、それを覚悟した上で楽しみの一つとして食べています。だってやっぱり外食はおいしいし、楽しいし。

3歳の娘、食物アレルギーが落ち着くと、今度は呼吸器系アレルギーに移行していくといわれています。喘息、(いわゆるアレルギーマーチ)これを発症させない為にはこの悪い油はもちろん、食事のいろいろを気をつけてあげたいのです。

あと牛乳の害もとても気になるので、与えたくないものです。

日本人なのだから、日本の昔ながらの食べ物、これがやっぱり大切。

それと何が使われていか分かる、手作りおやつがやはり良いのだと思います。(おやつは本当は果物や芋でよいのだけど自分の趣味でついつい、食べさせちゃってるけど、、)

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

お家型のニンジンゼリー。Pb260251

| | コメント (5) | トラックバック (0)

くるみゴツゴツクッキー

Pc151168_2 早速くるみクッキーのレシピです。

焼きあがったクッキーのまわりに砕いたくるみをつけてゴツゴツさせてみました。これまた簡単なのにおいしいクッキーです。

☆材料

薄力粉              80グラム

アーモンドプードル       20グラム

くるみ               20グラム

塩                 少々

てんさい糖            大さじ2 

菜種油              大さじ3

(トッピング用)

くるみ               適量

アーモンドダイズ        お好みで

☆作り方

①くるみを細かく砕く。

②ボールに粉類を混ぜ混ぜする。くるみも一緒に。(トッピング用は別で)

③菜種油を②に入れて一緒に混ぜる。全体まとまって1つになったら好きな大きさにコロコロ手のひらで転がしてまるめオーブンシートの上におく。

④170度のオーブン15分。

⑤完全に冷めたら細かくしたくるみとアーモンドをコロコロまわりにつけてできあがり。

写真の葉書きはお気に入りの美容院から届いたクリスマスカード、とてもかわいかったので一緒に!

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

くるみの楽しみ方

娘の幼稚園の園庭では木の実やくるみがたくさん採れます。

大きなカゴや瓶に仕分けされたいろいろな木の実が入っていて、その光景がとても素敵なのです。その木の実を使って園ではいろいろな物ができあがるのがさらに素敵なのです。

特にクルミはおままごと道具してみたり、ろうそくやろうそく消しと、とてもかわいいのでたまりません。

この前園ママにくるみスライスを頂きました。とてもかわいいのでペンダントにいいな~と思い早速作ってみました。園ママのアイデアで素敵なペンダントできました。園にいるといろいろなアイデアがひらめき、いろいろな園ママにもアイデアをもらい本当に楽しいです。

Pc151092 くるみペンダントができたらやっぱりくるみのおやつが欲しくなりました。

くるみクッキーとくるみペンダント。Pc141033

プログランキングに参加してます。
ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

クリスマスお菓子詰め合わせ

Pc120954 クリスマスのお菓子詰め合わせができました。

先週末は12個のご注文。はじめこんなにて大量に作りました。

お友達の働いている会社へお届けに伺いました。配送でもよかったのだけれど、せっかく作ったものがもしも割れてしまったら、、、と思うのと、お友達にも会いたかったので。

たくさ~ん作って大変でしたが、できあがった時の達成感とお友達が喜んでくれたお礼のメールを頂き、とても嬉しく大満足なのでした。

お届けついでに、気になるパン屋さんへ寄っていきました。おやつ用に!旦那も娘も息子もついて来てくれたので好きなパンをたくさん買いこんでいっぱい食べました。

「小麦と酵母 濱田家」

豆パンとチーズパンが特においしかったです。

Pc130984_2 Pc130996_2

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (3) | トラックバック (0)

アップルシナモンケーキ

Pc100936頂きものの、りんごが沢山あるのでりんごを贅沢に使いぎっしりケーキにしてみました。

生のりんごそのまま混ぜて焼くだけで本当に簡単、ベーキングパウダーは使わず、水分はりんごだけなので、表面はボロボロクランブル、中はしっとりのケーキにしあがります。

失敗なしの簡単ケーキです。

☆材料(パウンド型一台)

りんご            一個(200グラムくらい)

薄力粉            150グラム

シナモン           小さじ1

レーズン            30グラム

メープルシロップ        大さじ2

菜種油              大さじ2

☆作り方

①オーブンは180度にしておく。

②りんごを細かくザクザク切る。

③ボールに②とその他の材料全て入れ全体にまぜまぜする。水分が殆どないので、ひとつにまとまらずボロボロ、クランブル状になる。

④③をクッキングシートをひいたパウンド型にひきつめる。押し込む感じ。お好みでアーモンドスライスをのせてオーブンで30分焼く。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (7) | トラックバック (0)

四国旅行食べ歩き 5

朝市へ。

野菜や果物、お花、漬物、お餅、天ぷら、いろいろな物が売っています。

すごく安くてどれも魅力的。

大好きな豆餅、えび餅、リースを買いました。朝市も四国へ来る楽しみのひとつです。

Pc070883 Pc070879_2

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

四国旅行食べ歩き 4

四国にはじめて来た時はおしゃれ~なカフェなんてなかったのに、最近は素敵なカフェやら洋服やができてきたようです。

それが四国旅行の楽しみにもなってきました。

「cafe la taupe」

豆カフェの店員さんに教えてもらったお店。

調子にのってここでもりんごのタルトケーキ食べました。

Pc060796

Pc060812_3

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

四国旅行食べ歩き 3

「三月の豆cafe」

義母に教えてもらった素敵なカフェ。去年はじめてランチをしてと~ても気に入り、今回は閉店前だったので、お茶はできず。クッキーやらおやつだけ購入。

スタッフの方におすすめのお店を聞いてきました。また次回紹介します。

棚にトムテがいたのがとても気になりました。トムテは以前シュタイナーのお店で購入した小人おじさんです。

Pc060786_3

Pc060795_2

Pc060789  プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

四国旅行食べ歩き 2

我が家の今年の年賀状の舞台となった、猪熊弦一郎美術館。

そのカフェへ。

来年の年賀状はどうしよう。。。。。

Pc050680

Pc050739

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

四国旅行食べ歩き 1

おじいさんの家に遊びに行きました。

うどん屋めぐり、やっぱり讃岐うどんおいしはおいしいです。

Rimg2765_3

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

久々に友人に。。。

ブログをはじめ3ヶ月たちました。あきっぽい私もなかなか楽しいので、はまってます。

みなさんが遊びに来てくれるので、励みになっております。いつも訪問ありがとうございます。

しかしここ最近アクセス数が多い!!なんでかな~なんて思っていたら、お友達のブログで紹介してくれていました。

わたしのおやつ。こどものおやつ。」のsolaさんです。

solaさんはレシピ本を出していたり、ラディシュボーヤの会員誌の連載に出ていたり、明治チョコレートとコラボしていたりと、とにかく有名人です。とってもおいしいお菓子作りをされていて、センス抜群、素敵な方なのです。そんな方のブログに登場するなんて申し訳ないやらなにやら、、、嬉しいです。素敵なブログ、私もかなり参考にしているので是非見てみてください。レシピ本は卵不使用のおやつも載ってて分かりやすくかわいいのでお勧めです。

solaさんは以前私の働いていたカフェで、毎朝ケーキを届けてくれるお姉さんでした。そこから何年も会っていなかったのですが、子育てを通してチョコチョコお会いしたり、ブログで拝見していたりでした。そしたらこの前偶然solaさんにばったり会ったのです。solaさんの活躍を見て、子育て中でもこんなに頑張れるんだな~と思うととっても元気をもらい、私も日々精進しねば、という気持ちになります。

そしてこれからもおやつ作りがんばります!!

そしてまたしても今日久々に小学校の時の友達に偶然会いました。あんまりにも久々で、私が子供生んだかどうか知ってるのか知らないのかってくらい久々で、娘と息子を連れている私を見て驚いてました、そして一言、

「もしかして3人目?」

え?

一瞬時がとまりました。私の下っ腹、、、、、。(;;;´Д`)ゝ

おやつ作りもいいけど、下っ腹ちょっと気になる今日この頃、、、、。母乳あげてるしダイエットなんてできません、、ヾ(;´Д`A

Pc010509

おうちおやつのバナナマフィン。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

アドヴェント

娘の幼稚園でアドヴェントがはじまりました。

お部屋には、アドヴェントの庭、といってうずまき状のもみの木が一面にひきつめられていました。

静かにはじまりました。

小さな娘が、りんごろうそくを手にし、もみの木の細い道を歩き、大きなろうそくから火をもらい、そのりんごろうそくをお星さまのところに置いていくのです。綺麗な歌が歌われ、12人分の光りが順番に灯され暗いお部屋は光りに包まれました。その光景はとても綺麗で静かで幻想的でした。

こんな風にしてクリスマスまでの期間を静かに待つという事、娘はもちろん私もはじめてです。

娘は未就園児クラスなので小さなお部屋でのアドヴェントの庭だったので、大きなホールで行われるアドヴェントはもっともっと素敵なのでしょう。来年が今から楽しみです。

今日の幼稚園のおやつはアドヴェントのりんごのケーキでした。とてもとてもおいしいおやつでした。

写真は園の飾りつけ一部。

アドヴェントの光りの様子はムードを壊してしまうので写真にはおさめられず。あの時間はあの時だけの物、目に焼き付けておかないとなんです。。

Pc020558_3 Pc020550_2

Pc020553_2

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (5) | トラックバック (0)

さつまいもプリン

Pc010479さつまいもってそのまま蒸すだけで美味しいんだけど、ちょっと手間かけてプリンにすると子供は大喜び。

前に紹介したかぼちゃプリンを、さつまいもバージョンで。

プリンっといっても大人が食べても、え?これがプリン?って感じなのであしからず。

アレルギーっ子でもプリンが食べれるって事でのレシピです。

卵、乳製品、小麦不使用です。

☆材料

さつまいも      100グラム

片栗粉        大さじ1

メープルシロップ  大さじ1

豆乳          80CC

   

☆作り方

①さつまいもは茹でるか蒸してやわらかくする。

②片栗粉と一緒にペーストになるように混ぜる。

③メープルシロップ、豆乳も混ぜ混ぜしてプリン容器に入れる。(お好みでトッピングにアーモンドダイズをのせて)

④弱火で15分蒸してできあがり。

プログランキングに参加してます。
ファイブスタイル ブログランキング

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »