チョコレートケーキ
チョコは使わないで、ココアパウダーで作るヘルシーチョコレートケーキ。卵は無いのによく膨らみ、サササ、と作れる簡単ケーキです。
ココアパウダーをいれないで作ればショートケーキです。
☆材料
ースポンジー(12センチ丸型)
薄力粉 150グラム
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
豆乳 150CC
菜種油 大さじ3
メイプルシロップ 大さじ3
ークリームー
木綿豆腐 300グラム
メイプルシロップ 大さじ2
ココアパウダー 大さじ3
粉寒天 小さじ1/2
水 大さじ2
☆スポンジの作り方
①スポンジの材料の液体物をボールで泡だて器でよくまぜておく。
②全部一緒にふるった粉物を①の中にまぜる。練らずに、さっさっと切るようにまぜる!
③型に②の生地を流し込み180度に熱しておいたオーブンにいれ30分。
☆クリームに作り方
①豆腐は水をよく切っておく。
②鍋に水と寒天をいれスプーンでまぜまぜしながら2分くらい弱火にかける。
③材料全部をフードプロセッサーにいれガーっとまぜる。
☆デコレーション
冷めたスポンジに好きなだけクリームをのせ、フルーツを飾ればできあがり。
プログランキングに参加してます。
| 固定リンク
« 娘の誕生日 | トップページ | ホットゆずはちみつ »
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ステキなバースデーケーキだね
ウットリしちゃう
私にも作れるかな~?
その前に豆腐と豆乳が問題なく食べれるようにならないと・・・
洋菓子の乳製品なしって豆乳いっぱい入るんだよね
和菓子に走ろうかと思う今日この頃です(^^;)
投稿: とーや母 | 2008年12月27日 (土) 17時13分
> とーや母 さん
ありがと~。
和菓子、いいですよね~。
そういえば和菓子レシピって殆どでてこないですね。
小麦粉を一時期控えていたので和菓子もたまに作っていましたので今度またチャレンジしてみますね。
そうそう、私のレシピ殆ど豆乳使用してますが、だいたい豆乳を水にかえても大丈夫です。ケーキもふっくらふくらみます。
ただ、生クリームもどき、は挑戦したことないので今度チャレンジしてみますね。
ココナツミルクは大丈夫ですか?ココナツ使ってクリームできそうな気がします。ココナツってナッツ?じゃないでうよね。いろいろ
今勉強中ですので教えてくださいね~。
投稿: マココ | 2008年12月27日 (土) 22時18分