« 娘の誕生日 | トップページ | ホットゆずはちみつ »

チョコレートケーキ

Pc231536 チョコは使わないで、ココアパウダーで作るヘルシーチョコレートケーキ。卵は無いのによく膨らみ、サササ、と作れる簡単ケーキです。

ココアパウダーをいれないで作ればショートケーキです。

☆材料

ースポンジー(12センチ丸型)

薄力粉          150グラム

塩              ひとつまみ

ベーキングパウダー   大さじ1/2

豆乳            150CC

菜種油           大さじ3

メイプルシロップ     大さじ3

  

ークリームー

木綿豆腐         300グラム    

メイプルシロップ     大さじ2

ココアパウダー      大さじ3         

粉寒天           小さじ1/2

水              大さじ2

☆スポンジの作り方

①スポンジの材料の液体物をボールで泡だて器でよくまぜておく。

②全部一緒にふるった粉物を①の中にまぜる。練らずに、さっさっと切るようにまぜる!

③型に②の生地を流し込み180度に熱しておいたオーブンにいれ30分。

☆クリームに作り方

①豆腐は水をよく切っておく。

②鍋に水と寒天をいれスプーンでまぜまぜしながら2分くらい弱火にかける。

③材料全部をフードプロセッサーにいれガーっとまぜる。

☆デコレーション

冷めたスポンジに好きなだけクリームをのせ、フルーツを飾ればできあがり。

プログランキングに参加してます。

ファイブスタイル ブログランキング

|

« 娘の誕生日 | トップページ | ホットゆずはちみつ »

おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事

コメント

ステキなバースデーケーキだね
ウットリしちゃう
私にも作れるかな~?
その前に豆腐と豆乳が問題なく食べれるようにならないと・・・
洋菓子の乳製品なしって豆乳いっぱい入るんだよね
和菓子に走ろうかと思う今日この頃です(^^;)

投稿: とーや母 | 2008年12月27日 (土) 17時13分

> とーや母 さん

ありがと~。
和菓子、いいですよね~。
そういえば和菓子レシピって殆どでてこないですね。
小麦粉を一時期控えていたので和菓子もたまに作っていましたので今度またチャレンジしてみますね。

そうそう、私のレシピ殆ど豆乳使用してますが、だいたい豆乳を水にかえても大丈夫です。ケーキもふっくらふくらみます。
ただ、生クリームもどき、は挑戦したことないので今度チャレンジしてみますね。
ココナツミルクは大丈夫ですか?ココナツ使ってクリームできそうな気がします。ココナツってナッツ?じゃないでうよね。いろいろ
今勉強中ですので教えてくださいね~。

投稿: マココ | 2008年12月27日 (土) 22時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートケーキ:

« 娘の誕生日 | トップページ | ホットゆずはちみつ »