くるみゴツゴツクッキー
焼きあがったクッキーのまわりに砕いたくるみをつけてゴツゴツさせてみました。これまた簡単なのにおいしいクッキーです。
☆材料
薄力粉 80グラム
アーモンドプードル 20グラム
くるみ 20グラム
塩 少々
てんさい糖 大さじ2
菜種油 大さじ3
(トッピング用)
くるみ 適量
アーモンドダイズ お好みで
☆作り方
①くるみを細かく砕く。
②ボールに粉類を混ぜ混ぜする。くるみも一緒に。(トッピング用は別で)
③菜種油を②に入れて一緒に混ぜる。全体まとまって1つになったら好きな大きさにコロコロ手のひらで転がしてまるめオーブンシートの上におく。
④170度のオーブン15分。
⑤完全に冷めたら細かくしたくるみとアーモンドをコロコロまわりにつけてできあがり。
写真の葉書きはお気に入りの美容院から届いたクリスマスカード、とてもかわいかったので一緒に!
プログランキングに参加してます。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おもしろいネーミングだし、
そのゴツゴツが歯ごたえになっておいしそう~
でも、焼く前ではなく焼いて冷めた後でも
くるみとアーモンドがくっつくんだね~不思議☆
ハガキも素敵ね!
投稿: ウココ | 2008年12月17日 (水) 21時35分
> ウココ さん
そうそう、スノーボールみたく粉糖にしようかとしたんだけど、ゴツゴツしたくてやってみたらできた。でも多少落ちてしまうけど。
くっつくって事はどういう事か分かるかしら。。。
油が多いということ、、、なんだわ~。
投稿: マココ | 2008年12月17日 (水) 22時49分