キャロブキャンディー
キャロブパウダーを使って飴にしてみました。キャロブはよくココアの代用品として使われ、ほんのり甘く本当のココア代わりの味になりますが、飴にすると全くココアの味はしません。微妙な味わいですが娘が喜んで食べるのでよしとします。
キャロブっていなご豆のさやを乾燥させ、煎り、粉末にした物らしいです。食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富。
虫歯になるからあまり教えたくない飴も、たまにはね。
☆材料
麦芽糖
キャロブパウダー
きな粉
☆作り方
①湯せんして麦芽糖をやわらかくする。
②ボールに麦芽糖と同量以上のキャロブときな粉を合わせておく。
③ボールに麦芽糖を流し込み全体がまざるくらいによくまぜる。だんだん、固まってきたら手でコロコロさせる。コロコロしなくてダラーとなるようなら、さらにきな粉をまぜ合わせる。コロコロが硬いくらいがよいと思う。
大人用にはココアパウダーで作りました。
作り方は同じでめちゃめちゃ美味しいです。子供には早い味です。
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コメント
キャロブキャンディーおいしいよねー。私もたまに自分用に作ります。しかしあっという間に食べてしまうので危険!!(笑)
投稿: sawasawa-andco | 2008年12月18日 (木) 08時34分
> sawasawa-andco さん
そうか~。キャロブキャンディーって普通にやるんですね~。
私はこれいいのかな~なんて疑いの心もちつつ作ってました。
なんか成分が濃いのかな~とか。でも悪いもんじゃないし、いいですよね~。
投稿: マココ | 2008年12月18日 (木) 22時53分
お久しぶりです、どんぐりんです。
げんこつアメみたいなイメージかしら?
お家で作れるなんて、うれしい!
きなこ大好きなので、食べたい!
作ろう作ろうと思いながら、なかなか行動に移せない私。。。
投稿: どんぐりん | 2008年12月19日 (金) 16時25分
こんにちは(*^-^)
どんぐりんさんさん本当に頑張っていますね!
うちのお姉ちゃんもアレルギーが酷かったので、口から入るアレルゲンはできるだけ排除しようと、日々口にするものには気をつけています( ^ω^ )
トランス脂肪酸、怖いですよね。口にしないにこしたことありませんね☆
キャロブはまだ使ったことがありませんでした。今度キャロブ飴作ってみよう
投稿: ダヤン | 2008年12月20日 (土) 12時06分
> どんぐりん さん
げんこつ飴?ってにがどんなのかわからないです、、。
でもこのきな粉飴おいしいです。幼稚園で教えてもらったのに、キャロブを混ぜただけなんですけどね、、、。
どんぐりん さんの幼稚園はこの飴でないですか?
そちらの幼稚園のおやつもとっても気になります。
> ダヤン さん
マココです(笑)
お姉ちゃんはアレルギーひどかったのですね~。
うちも今までアレルギーに無縁だったので、勉強すればすれほどアレルギーによくないものを知り、口にするのが怖くなりました~。自分はいいけど、子供にはかわいそ~と思いますよね。
でもマーガリンやショートニングってとてもおいしいのが困り物ですね。。
投稿: マココ | 2008年12月23日 (火) 00時48分
( ̄◆ ̄;)すみません・・・とんだ失礼を・・・
マココさんでした・・・
上の子を産んでから私もそれまで知らなかったことを沢山勉強しました。もっと早くわかっていたら・・・と思うことも多々・・・
ただ・・・食べられない食品が一番多いのは実は私なんです・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
詳しくは私のブログの化学物質過敏症http://dayan-niisan.livedoor.biz/archives/385341.htmlの記事を読んでください・・・
おかげで、子供達が日々口にするものは厳選されたもの!
無添加・無農薬・非遺伝子組み換え食品です!
でも本当に手間はかかります┐( ̄ヘ ̄)┌
しかも、食べ盛り!毎日のお弁当もては抜けません(。>0<。)
でもマココさんは楽しんでいらっしゃる様子
まだまだ先は長いですよ~頑張って下さいね
投稿: ダヤン | 2008年12月24日 (水) 11時55分