アップルシナモンケーキ
頂きものの、りんごが沢山あるのでりんごを贅沢に使いぎっしりケーキにしてみました。
生のりんごそのまま混ぜて焼くだけで本当に簡単、ベーキングパウダーは使わず、水分はりんごだけなので、表面はボロボロクランブル、中はしっとりのケーキにしあがります。
失敗なしの簡単ケーキです。
☆材料(パウンド型一台)
りんご 一個(200グラムくらい)
薄力粉 150グラム
シナモン 小さじ1
レーズン 30グラム
メープルシロップ 大さじ2
菜種油 大さじ2
☆作り方
①オーブンは180度にしておく。
②りんごを細かくザクザク切る。
③ボールに②とその他の材料全て入れ全体にまぜまぜする。水分が殆どないので、ひとつにまとまらずボロボロ、クランブル状になる。
④③をクッキングシートをひいたパウンド型にひきつめる。押し込む感じ。お好みでアーモンドスライスをのせてオーブンで30分焼く。
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コメント
きゃぁぁぁ!美味しそう!
レシピ公開、楽しみにしています
投稿: ルーママ | 2008年12月11日 (木) 19時02分
> ルーママ さん
わぁ、コメントありがとうございます。
ちょっと忙し時間がないので、レシピしばしおまちくださいね。
投稿: マココ | 2008年12月12日 (金) 01時35分
久しぶりにきました~(*^-^)
りんごとシナモン絶妙な組み合わせですよね~
大好きです
お菓子作りから遠ざかっているので・・・
美味しそう・・
投稿: ダヤン | 2008年12月13日 (土) 14時39分
>ダヤン さん
久しぶりでございます。
りんごとシナモンてなんてあうんでしょうんね。
大好きな組み合わせです。すごく簡単なんですよ~。
投稿: マココ | 2008年12月13日 (土) 23時50分
レシピ、待ってました☆
水分がリンゴだけっていうところがそそられます♪
投稿: ウココ | 2008年12月14日 (日) 09時41分
早速作ってみました!
薄力粉が無かったので~地粉と全粒粉で。メープルも足りなかったので半分はちみつで・・・といういいかげんさですが、材料見ても美味しくならない訳が無い!
詰める時には生地のあまりのぽろぽろさに若干不安がよぎりました。。でも、焼き上がった後の表面が多少ぽろぽろしますが、中はしっとりという不思議な感じ!!りんごの果汁がゆっくりじゅわーと出てくるのですよね!
小さなパウンド型にぎゅうぎゅう詰めて焼いたので、その中で切ってしまえば取り出しもぼろぼろせずで大丈夫でした~
出かけたおとーさんと子供が帰ってくる前に半分くらいなくなりそうでキケンです!
投稿: ルーママ | 2008年12月14日 (日) 14時43分
> ウココ さん
水分がりんごのみ、いいよね~。
しかしウココさんのおかずおやつみたいな発想もすばらしい。
私もそういう思いつき、発想とぼしくて、見習います、、、。
>ルーママ さん
わ~早速作ってくれたんですね~。
嬉しいです~。すごい簡単ですよね~。がさつな感じ、いいですね。私も常にがさつです。
適当でもできるとうれしいですよね~。
このケーキもはじめは水分いれて作ったりしてびしゃびしゃでしになっちゃって、思い切って何も入れなかったらビンゴでした。
あまりにもボロボロで私も不安でした。なんだこれは!?って感じですよね。
でもできてみるとびっくりですね。
何かまだ改善できそうなできなそうな感じではありますけど、。。。。
また遊びにきてくださいね。
投稿: マココ | 2008年12月15日 (月) 22時09分