残パン!
お友達に教えてもらった残パンです。残飯が簡単にパンになります。
これがもう、とっても簡単で適当なのに、すっごくおいしいモッチリパンができちゃうのです。
残り物に、小麦粉を混ぜて丸めて焼くだけ。ふくらまし粉いりません。なぜかふっくらふくらんだかのようなパンになります。
お友達に「分量は?」と聞けば、「てきとー」
「何分寝かすの?」「てきとー」
「何分焼くの?」「てきとー」
そんな適当レシピです。「芋を入れればモッチリするかも!」と言われ。
早速家の残飯(切干大根の残りと味噌汁)に小麦粉入れて、芋は無いな~、残パンなのに、わざわざ芋を蒸すのもしゃくだし、芋の変わりに米を適当に入れて作ってみました。
☆材料
残飯
強力粉
(汁気がなかったので味噌汁のあまりスプーン一杯くらい)
塩はお好みで残飯によってあってもなくても!
☆作り方
①残飯をフードプロセッサーで細かくする。
②①と強力粉を適当に混ぜる。(同量くらいかな~)まぜまぜして一つに丸める。(水分たりなければ水か残汁、べちゃねちゃなら強力粉を足す。)
②適当にねかし好きな形に丸める。(2時間はねかせました)
③適当に焼く。(180度のオーブンで30分焼きました。)
あまりものがパンになるのでとっても気に入りました。
旦那様に「今日の朝ごはんは残パンだよ!」っと言ったらギョットしてました。
応援おねがいしますね。
なんだか分かりませんが新しいのに登録してみました。
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
最近のコメント