黒豆プリン
あま~くておいしい、黒豆が残っていませんか?
黒豆の煮汁を棄てるのがもったい、と相談されプリンにしてみました。なるほど、あま~い黒豆と煮汁と、なんでも活用できそうです。アイデアありがとう!
甘みが欲しければ、煮汁たくさん、豆乳少なめにしてみてください。
☆材料 (プリン型小2個分)
豆乳 100CC
黒豆煮汁 大さじ1
粉かんてん 小さじ1/2
黒豆 適量
飾り用 適量
☆作り方
①鍋に豆乳、汁、寒天を入れ弱火でかきまぜながらまぜる。沸騰させないように1、2分まぜて火を止める。
②あら熱が取れたらプリン型に流し込む。
③固まれば完成。冷蔵庫入れてもおいしい。
④飾り用黒豆汁(甘党なら多めに)と黒豆を好きなだけのせてできあがり。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事
- バレンタインにブラウニー(2012.02.11)
- かぼちゃプリン(2011.10.30)
- 超簡単ブラウニー(2011.09.06)
- 型抜きゼリー(2011.07.19)
- 酒かすクラッカー(2011.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!
黒豆プリンおいしそ〜
私もオススメの煮汁の使い方あります。
ひとつは、酵母を起こすのに使います。
今の季節は酒かず酵母なんだけど、水の代わりに入れます。とっても元気のいい酵母になるよ!
あとね、黒豆や他の豆の煮汁が余っているとき、季節はずれですが、夏はごまアイス作ります。
風味が増してオススメだよ〜
夏に思い出したらやってみてね!
投稿: nendo | 2009年1月12日 (月) 17時57分
> nendo さん
こんにちわ~。
え~、酵母か~。すごいね。酵母に入れるとは。
全く予想もしない使い道。なんか高度な感じだけど、やっていようかしら?
その前に酒かすでまたやったことないの。やってみよう。
安定しやすいのだっけね。
アイスにいいね。そう、ゴマともとても相性よさそうでいいね。いろいろ使えるのだね。
またいろいろ教えてね。
今年もよろしくお願いしますです。
投稿: マココ | 2009年1月12日 (月) 22時56分