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黒豆プリン

P1112118 お節は全部食べ終わりましたか?

あま~くておいしい、黒豆が残っていませんか?

黒豆の煮汁を棄てるのがもったい、と相談されプリンにしてみました。なるほど、あま~い黒豆と煮汁と、なんでも活用できそうです。アイデアありがとう!

甘みが欲しければ、煮汁たくさん、豆乳少なめにしてみてください。

☆材料 (プリン型小2個分)

豆乳         100CC

黒豆煮汁      大さじ1

粉かんてん     小さじ1/2

黒豆         適量

飾り用        適量

☆作り方

①鍋に豆乳、汁、寒天を入れ弱火でかきまぜながらまぜる。沸騰させないように1、2分まぜて火を止める。

②あら熱が取れたらプリン型に流し込む。

③固まれば完成。冷蔵庫入れてもおいしい。

④飾り用黒豆汁(甘党なら多めに)と黒豆を好きなだけのせてできあがり。 

応援おねがいします。ぽちっと。

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おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
黒豆プリンおいしそ〜

私もオススメの煮汁の使い方あります。

ひとつは、酵母を起こすのに使います。
今の季節は酒かず酵母なんだけど、水の代わりに入れます。とっても元気のいい酵母になるよ!

あとね、黒豆や他の豆の煮汁が余っているとき、季節はずれですが、夏はごまアイス作ります。
風味が増してオススメだよ〜
夏に思い出したらやってみてね!

投稿: nendo | 2009年1月12日 (月) 17時57分

> nendo さん

こんにちわ~。
え~、酵母か~。すごいね。酵母に入れるとは。
全く予想もしない使い道。なんか高度な感じだけど、やっていようかしら?

その前に酒かすでまたやったことないの。やってみよう。
安定しやすいのだっけね。

アイスにいいね。そう、ゴマともとても相性よさそうでいいね。いろいろ使えるのだね。
またいろいろ教えてね。

今年もよろしくお願いしますです。

投稿: マココ | 2009年1月12日 (月) 22時56分

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