« はじめましての会 | トップページ | びっくりな給食 »

残パン!

P1282528お友達に教えてもらった残パンです。残飯が簡単にパンになります。

これがもう、とっても簡単で適当なのに、すっごくおいしいモッチリパンができちゃうのです。

残り物に、小麦粉を混ぜて丸めて焼くだけ。ふくらまし粉いりません。なぜかふっくらふくらんだかのようなパンになります。

お友達に「分量は?」と聞けば、「てきとー」

「何分寝かすの?」「てきとー」

「何分焼くの?」「てきとー」

そんな適当レシピです。「芋を入れればモッチリするかも!」と言われ。

早速家の残飯(切干大根の残りと味噌汁)に小麦粉入れて、芋は無いな~、残パンなのに、わざわざ芋を蒸すのもしゃくだし、芋の変わりに米を適当に入れて作ってみました。

☆材料

残飯         

強力粉        

(汁気がなかったので味噌汁のあまりスプーン一杯くらい)

塩はお好みで残飯によってあってもなくても! 

☆作り方

①残飯をフードプロセッサーで細かくする。

②①と強力粉を適当に混ぜる。(同量くらいかな~)まぜまぜして一つに丸める。(水分たりなければ水か残汁、べちゃねちゃなら強力粉を足す。)

②適当にねかし好きな形に丸める。(2時間はねかせました)

③適当に焼く。(180度のオーブンで30分焼きました。)

あまりものがパンになるのでとっても気に入りました。

旦那様に「今日の朝ごはんは残パンだよ!」っと言ったらギョットしてました。

応援おねがいしますね。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

なんだか分かりませんが新しいのに登録してみました。

お菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト | かしろぐ

|

« はじめましての会 | トップページ | びっくりな給食 »

おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事

コメント

これ、ほんとにビックリなパンだよね!!
ネーミングもだけど・・・笑
そして何より味わい深くて美味しいのにビックリ☆
マココさんのもちゃんと膨らんでる・・・不思議だわ~
そして美味しそう!!
試食希望です。

投稿: ウココ | 2009年1月31日 (土) 16時21分

> ウココ さん

ね~ね~、これいいよね~。
フードプロセッサーない時がちょっとこまっちゃうよね~。
包丁トントンは大変そうだしな~。

ネーミングも素敵よね!

投稿: マココ | 2009年2月 1日 (日) 00時02分

ふっと思いついたネーミング。
そんなに受けるとは思わなかったわ。

ニョッキかスイトンのつもりで作って、余ったから焼いただけなのに以外に美味しいかったのよ~。
うちは冬はよくお鍋をやるから、お鍋の残り物もどんどん入れてしまう。もちろんうどんもね!!

残飯の量が多い時は、フードプロセッサーやバーミックスが楽だけど、量が少しならばマッシャーでつぶすだけでもいいのよ。
私はバーミックス洗うの面倒なので、マッシャーでつぶしているのです。

投稿: あまちゃん | 2009年2月 1日 (日) 07時57分

あ、これならHB買う前の私にもできるかね。
寝かせるって、発酵じゃなくって、休ませる?どっちか教えて~。

投稿: なつか | 2009年2月 1日 (日) 11時55分

すてき~☆目からウロコです。

これをやりたいがために残飯作ってそうな自分が怖い…(^◇^;)
フードプロセッサーないので包丁とんとんかマッシャーで挑戦します!

投稿: るりかけす | 2009年2月 1日 (日) 15時32分

残飯を利用したパン
へ~そういう利用の仕方もあるんですね~(o^-^o)
私も作ってみようかな・・・
って、まだマココさんが紹介してくれたレシピ、絹ごしみたらし団子しか作っていませんΣ(;・∀・)
1日があと3時間長かったらと思う今日この頃・・・

投稿: ダヤン | 2009年2月 2日 (月) 16時53分

> なつか さん

発酵じゃなくてねかせるだけです。
というか生地をなじませるというか、今日は一時間しかおいとかなかったけどかなりおいしくできました。
ホームベーカリーいよいよ買うのだね~。

>るりかけす さん

本当目からウロコだよ~。
そうそう、これ作りたいが為に野菜多めに切ったりしてます。味噌汁具沢山。
とてもいいので是非やってみてね。るりかけすさんの酵母も気になるよ~。

>ダヤン さん

うんうん、私も毎日3時間は欲しいです。

でもこれ本当残り物を処分する時間があればできるくらい簡単なので是非チャレンジしてみてくださいね~。

投稿: マココ | 2009年2月 2日 (月) 20時34分

かなり昔の記事にコメント失礼します。
このアイデアめっちゃ素敵ですね☆☆
本当にちゃんと膨らむかわが家でもやってみたいです!

投稿: ひろ☆ピコ | 2010年11月29日 (月) 22時53分

>ひろ☆ピコ さん

こんにちは。
これ、なかなかいいでしょう!?
ネーミングも、、。


久々に我が家でもやってみようかしらん!?
おすすめです。

投稿: マココ | 2010年11月30日 (火) 23時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 残パン!:

« はじめましての会 | トップページ | びっくりな給食 »