黒糖まんじゅう
黒糖のおいしい素朴な饅頭です。
中の餡は市販のものでも手作りでも。
手作りだと甘すぎず、やさし おやつ になりますよ。とっても簡単です。
☆材料(ミニ饅頭4個分)
薄力粉 60グラム
黒糖 大さじ2
水 大さじ2
重曹 小さじ1/2
あんこ 大さじ3
☆作り方
①鍋に水と黒糖をいれ弱火で煮溶かす。
②火を止め、重曹を入れる。シュワシュワするのでまぜまぜする。
③あら熱をとり、ボールにいれた薄力粉の上に②を入れる。スプーンなどで全体をまぜる。粉っぽさがなくなるまで。(あら熱取れてないとベタベタの生地になってしむので注意)
④生地がベタベタしたような感じなら薄力粉を少し足し、4等分にする。
⑤生地を平べったくして(生地薄すぎると切れるので注意)、中に餡を入れ包む。包み終わりは閉じるようにして重ねる。
⑥蒸し器、弱火で8分(火が強いと皮がやぶけるので注意)でできあがり。
応援おねがいします。ポチっとね。
| 固定リンク
« 目やに、の出る理由 | トップページ | 黒豆プリン »
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
黒糖まんじゅう、私、大好きよ~
レシピ楽しみにしてま~す
私でも作れるかな?
今年になって、マココさんレシピのかぼちゃのパウウンドケーキを
焼いたら、膨らんだの~
なんか、運気も膨らんできた気分♪
投稿: とーや母 | 2009年1月11日 (日) 21時12分
> とーや母 さん
お、そのコメントに私も上がってきました。
運気もあがりそうです!
作ってくれたのですね~嬉しいです~。
饅頭レシピお待たせしました。材料さえあればすぐ作れるし簡単なので是非作ってくださいね!!!いつもコメントありがと~。
投稿: マココ | 2009年1月11日 (日) 23時00分
お饅頭のレシピ、ありがとうございます(^^)
さっそく作ってみます☆
マココさんみたいに上手にできるといいなー。
投稿: ちよ | 2009年1月12日 (月) 08時15分
> チヨ さん
簡単ですよ~、是非作ってみてくださいね。
投稿: マココ | 2009年1月12日 (月) 22時53分
お饅頭も作ってみました。
レシピの作り方を写さないで覚えてやったら、失敗でした(><)
皮がやぶけちゃいました。強火だったみたいです。
まここさんのお饅頭みたいにつやつやふっくらに作れるってすごいなーって思いました(^^)
また挑戦してみます。
カタチは悪いけどおいしかったです(^-^)
投稿: ちよ | 2009年1月16日 (金) 08時23分
> ちよ さん
そうそう、強火でやって私も皮やずけた事ありますよ~。
でも味はなんとかなりますよね~。
また綺麗にできるよう挑戦してみてくださいね。
いつも作ってくれて嬉しいです~。
投稿: マココ | 2009年1月17日 (土) 01時06分