米粉でドーナツ
ミスタードーナツでも米粉ドーナツ出ましたね。小麦粉アレルギーの方待ってました!!娘が卵除去時は、いつか友達みんな食べてるミスタードーナツを食べさせてあげたい、と思っていたものです。(今は食べれますが、逆にあまり食べさせたくないのですが、、だって甘くて油っぽくて美味しいんだもの。。。)
しかし米粉のパンとかドーナツって米粉以外にもだいたい小麦粉も入っているんですよね。。。
で、調べたところ見つけました。気になる米粉ドーナツの成分。
アレルギー表示は卵乳小麦○の表示ですが、詳しい詳細はこちら。
以下転送↓
{米粉ドーナツの卵・小麦・乳成分量、下記内容となります
卵成分: 5.1グラム
小麦成分:小麦でんぷん 0.03グラム(きなこ・黒ごまのみ追加で小麦ファイバー0.02グラム使用)
乳成分: カゼインナトリューム 0.1グラム、乳糖(微量) チョコあられのみ 全粉乳0.05グラム
すべてのドーナツは同じ油を共有して揚げている関係上、油を通して他のドーナツ
成分が入る可能性がございますので何卒ご理解御了承をお願い致します。 }
とのことです。
小麦は微々たる量?これなら大丈夫かも!?
でもちょっと心配、そんな時はお家でドーナツ作りますしょう。簡単ドーナツ。
ふんわりとはいかないけど、サクっと歯ごたえの米粉100%しかし、ミスタードーナツの米粉ドーナツ気になります。ふんわり、なのかサクッなのかモチッと食感なのか、、、。食べた方いたら教えてくださいね。
応援お願いします。ポチッと。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事
- バレンタインにブラウニー(2012.02.11)
- かぼちゃプリン(2011.10.30)
- 超簡単ブラウニー(2011.09.06)
- 型抜きゼリー(2011.07.19)
- 酒かすクラッカー(2011.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ミスタードーナツもやりますなー!
確かに米粉!っていっててもほとんど小麦入りだし…
このレシピがはやくみたーい!
うちのこ、ドーナツに目がないの。
ミスタードーナツ、食べてないなー、最初の妊娠時にカロリー表を見せられて、おそろしくなって(笑)
でもたまにはたべたいよねー!!
投稿: sawasawa-andco | 2009年1月18日 (日) 21時32分
へー、そうなんだ。
確かに気になるね!
でも結局油が気になっちゃうわ・・・
マココさんの米粉のドーナツの方がもっと食べたい!!
投稿: ウココ | 2009年1月18日 (日) 21時34分
> sawasawa-andco さん
そうです、カロリー表みてはいけません。
そしてかなり中毒性のあるものなので食べてはいけません。
子供は本当好きですよね。しかしよくないですよね~。
米粉っあまり使いなれなくて、サワサワさんは使いますっけね?今度いろいろ教えてくださいね。
> ウココ さん
油はかなりやばいと思われます。
うんうん、ドーナツ自体油がすごくて作ってはいけないと思ったよん。でもたまには食べたくなっちゃうね。
投稿: マココ | 2009年1月18日 (日) 21時53分
米粉でドーナツできるんですね
わたしも、次男のために、いつか作ってみたいな〜
あ
アップルココアケーキ、米粉でつくってみましたよ
おいしかったです
わたしには、薄力粉と米粉の食感の違いがあまり、わかりませんでした
ヘルシーなおやつもいいけれど、ドーナツもやめられません
投稿: aka | 2009年1月19日 (月) 16時33分
> akka さん
米粉で作ってみたんですね~。
私、米粉があまりうまく使いこなせないので、挑戦してみたいです。アップルココアケーキはふんわりって感じじゃないので、あまり違いがでなそうですね~。やってみよ~っと。
ありがとうございます。
ドーナツは油なのでいけません。ついつい食べたくなってしまうのですが、、。
投稿: マココ | 2009年1月19日 (月) 23時10分