« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

サクサク黒糖ラスク

P2272875 最近また自家製酵母パン作りしています。パン作りにはまるとたくさん作っては、食べきれず。

時間がたつと硬くなってしまうのでラスクにしてみました。

パンのあまりなら耳でもなんでもよいと思います。

ラスクってこれでいいのかしら?って感じの適当レシピですがなかなかおいしくできました、、、。

あんまり甘くて美味しいので子供には知られたくないおやつです。(糖が多いので、、、)

☆材料

バケット      半分くらい?

        (耳でも残り物なんでも)        

黒糖        50グラム

水         大さじ2   

☆作り方

①パケットを薄くスライスしてよく乾燥しておく。

②鍋に黒糖と水を入れに溶かす。

③②に①のパンを浸してオーブンシートの上に置く。

④140度のオーブンで20~30分。

オーブントースターや、魚焼きグリルでちょいちょいやってもできそう!でも低温でじっくりがサクサクっとしてよりおいしい!!ドライフルーツやナッツの入ったパンならよりおいしい!!

P2262859

ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

やさし おやつ 販売

最近はちょっぴり忙しく、なかなかブログ更新できずでした。

実はマココの「やさし おやつ」が販売される事になりました。

わーい!!!

といっても春祭りに数量限定でちょこっと売るぐらいですが。。。

いつもお世話になっている健康食品屋さん「アレグリア」さんです。千葉県市川にあるお店です。千葉県民、いらっしゃい!!

体の事、お薬の事など、いつもいろいろ教えてくれ親切に相談にのってくれるとても素敵なお店です。

3月14日に行われる春祭りでお菓子詰め合わせBOX(卵乳製品不使用おやつ)注文販売いたします。

私のお家は横浜ですので、朝おやつをお届けする事になります。

詳細は後ほどお知らせしますね!

興味あるかた是非是非!!

P2252855_2

関係ない写真だけど、「やさし おやつ」カードも新しくなりました。

フランス好きとしてはちょこっとフランス語もいれてみました。

応援おねがいします。ポチッと。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

みそクラッカー

P2122758 みそのお菓子って?って感じですが味噌菓子、味噌パン好きです。

よく作っていた味噌クラッカー。久々に手土産用に作りました。

メープルシロップと麦味噌のコンビがたまらない味わいです。

☆材料

薄力粉         80グラム 

全粒粉         80グラム

塩            ひとつまみ

メープルシロップ    大さじ2

豆乳           大さじ2

菜種油          大さじ2

麦味噌          大さじ1

☆作り方

①粉類をボールで混ぜ混ぜ。

②別容器に液体類と味噌まぜまぜして味噌をよくとく。

③①のボールに、②をいれ全体混ぜる。こねずにサックリ、ひとまとめにする。

④クッキングシートに平らに伸ばし、厚さ2~3ミリにして好きな大きさに包丁で線を入れる。フォークでポツポツするとかわいい。(均等に伸ばさないと、薄いとこがこげるので注意)

⑤170度に20分。そのままオーブンに15分以上おいておけばサクサク味噌クッキーに。

応援してね。ポチっと!

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

はじめの一歩

11ヶ月の息子ちゃんがはじめの一歩を歩きました。

なんとまあ、かわいい事でしょう。誇らしげに一人で立ち、そしてとても嬉しそうな顔でこちらを見ている姿はたまりません。

手を差し伸べて、「こっちにおいで!」と言うと、これまた嬉しそうに ヨチ ヨチ ヨチと歩くのです。4歩歩きました。

歩けるようになる、これは子育てしていると、記念すべき出来事の一つで、特別に嬉しいです。そして本人だって本当に嬉しそうなのです。

これからは、自分の足で歩くようになるのですよ。お母さんはいつもそばにいますから。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

アップルシナモンクッキー

P2042652

レシピお待たせしました。

生のりんごを使ってクッキーに!

甘酸っぱく、シナモンの香りもほんのりおいしく、しっとりクッキーです。

☆材料(10個くらい)

りんご          80グラム(1/4くらい)

薄力粉         80グラム

オートミール        80グラム

シナモン          小さじ1

塩              ひとつまみ

てんさい糖          大さじ2

菜種油             大さじ3

☆作り方

①りんごを好きな形に細かく切る。

②フライパンでりんごを焼く、というか水分をとばす。しんなりしてきたらてんさい糖を加えまぜまぜする。

③ボールに粉類をいれ、混ぜ混ぜする。あら熱の取れた②と、菜種油もいれ全体に混ぜ混ぜしてひとつまとめる。(まとめにくければ油を足す)

④ピンポン玉くらいの丸を10個作り、手の平でつぶし、オーブンシートの上におく。

⑤180度のオーブンで15分。裏にして160度で5分。できあがり。

応援ポチっとお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

セブン

今日は10年くらい前に働いていた職場の仲間達に久々に会いにいきました。

子連れだとなかなか会えないのですが、その職場の仲間の一人が三軒茶屋にお店を出し、子供もどうぞ!と貸切りにしてくれたので久々に集まる事ができたのです。ありがと~。

お陰で子供達は勝手に遊んでくれ、思う存分おしゃべりができ、美味しいご飯とお酒を頂いてきました。どうもありがとう。

そうそう、そのお店は三軒茶屋にあるお店です。

東京セブン

http://www.kuma-kuma.jp/index7.html

チーズとワインのおいしいカフェ&バーです。

お近くにお越しの際は是非立ち寄ってみてくださいね。子連れも大丈夫です。(交渉次第で貸切り子供連れもできるかもです!)

店主は7(セブン)が好きなようなので、セブンのつくおみやげはないかな~と考え、開店祝いもこめお土産をもっていきました。barにお菓子?合わないかな、、、とも思いましたが、

お菓子7種類の詰め合わせと、おつまみ風にピリ辛七味クラッカーにしました。

そういえば今日集まった仕事仲間も店主含め7名、セブンでした。

ごちそうさまでした~。

Rimg3035_4

応援ポチっとおねがいします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ココアスノーボールクッキー

P2062679 スノーボールクッキーです。バレンタインを意識してココア味で!

レシピおまたせしました!

☆材料(18個くらい)

薄力粉           100グラム

ココアパウダー      大さじ2        

メープルシロップ     大さじ1半

塩              ひとつまみ

菜種油           大さじ3半

ココアパウダー       適量

☆作り方

①粉を混ぜ混ぜ全体混ぜる。(菜種油以外)

②菜種油とメープルシロップあわせた物を①に加えて全体的に混ぜ、ひとまとめにする。

③(時間があれば冷蔵庫でねかしてあげる)生地を手の平でコロコロ転がし丸くする。

④オーブンシートの上に生地を置き、170度のオーブンで15分焼く。

⑤冷めたらココアパウダーをふるってできあがり。(熱いうちは崩れやすいので注意)

お好みでナッツやアーモンドを中に入れると食感もよいしおいしいです。
応援お願いします。ポチっと。
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

そして今日は娘と一緒にチョコ作りしました。
湯せんにかけるだけですが、これなら簡単に楽しくできました。パパにあげる用です。
絵手紙も一緒にあげるようで、一人で読みながら書いてました。
「パパ大好き、えびちゃん(海老)とくわちゃん(くわがた)の世話してね」だって!
P2132769_3

| | コメント (8) | トラックバック (0)

大潮に、、、、

また海老の話しで申し訳ないけれど、我が家の海老の赤ちゃんが生まれました。

数万円の海老の赤ちゃんですよ、、、。十数匹いるので、ウン万円、、ウン万円、、、。。。。

になればいいんですけどね、、。

まあ、それはさておき今日は大潮、満月です。(お月様は雲に隠れて見えにくいけれど)

2、3日前から我が家では月のカレンダーを見ては、そろそろ生まれるんじゃないかと旦那がそわそわしていておりました。大潮になるにつれ、メスの海老の様子が変わっていったのです。そして昨日無事お産(抱卵)に至ったのです。当たり前なのか、大潮の時に海老は生むのですんね。

そして私も2、3日そわそわしておりました。(海老はどうでもいいだけど、、、)

そう、私の大切なお友達が今日無事に赤ちゃんを生んだのであります。その報告を待っていたのです。涙が出る程嬉しい報告でした。

なぜなら、仲間達と無事に生まれるよう毎日祈ろうと約束したほど、待ち望んでいたのものだったのですよ(ここまでの道のりが険しかったので)

大潮の時にお産が多いのは本当ですよね。私の通っていた助産院では大潮の時大忙しでした。実際私は全く関係ない日にお産しましたが、、、

私の友人はここまでの道のりがあったが故に、五感を研ぎ澄まして毎日過ごしていたんじゃないかと思います。なので自然界の中でできた自然な形でのお産になったんじゃないかと思います。

お産て神秘的ですよね。

海老も農薬で死んでしまうわ、大潮でお産するわで、自然界の法則に従っているのでちょっと感心しております。

とにかく友人よ、おめでとう、、、、。

応援お願いします。ポチっと。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

バレンタインにブラウニー

P2042649_2

もうすぐバレンタインです!

今年のバレンタインはどうしましょう。みなさん決まりましたか?

私はブラウニーが大好きなのです。いつもはパウンド型で焼きますが、バレンタインを意識してハート型で作ってみました。

調度、お友達のお誕生日なのでお土産に持っていきました。

ドライフルーツとナッツぎっしりブラウニーです。

ドライフルーツ苦手ならナッツ類だけでも。量はお好みで減らしたり増やしたり。

☆材料

薄力粉           100グラム

ココアパウダー       大さじ3

メープルシロップ      大さじ2

菜種油            大さじ3

豆乳(水でも)        大さじ3

ドライフルーツ類      50グラム

(レーズン、プルーン、クランベリーお好きなものあるもので)

ナッツ類           30グラム

(くるみ、アーモンドなどすきなもの)            

☆作り方

①ドライフルーツ、ナッツは細かく切る。

②ボールに粉類まぜまぜ。

③別のボールに液体まぜまぜする。

④②と③を一緒に軽くまぜ、①も一緒に全体まぜる。

⑤粉っぽさなくなったら型に流し込む。

⑥180度のオーブンで20分焼いてできあがり。

ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

麩菓子

P2012593お麩って好きなんだけど、なかなか量を使いこなせないでいたので、お菓子にしてみました。

麩に、黒蜜を浸して、ゴマをまぶしてトースター(魚焼きグリル)で焼いただけの10分もかからずできるおやつです。

食感はポリっ、ポリっ。黒糖の風味がかりんとう風です。

☆材料

麩         5~10個くらい?(大きさによって適当)

黒糖        大さじ2

水         大さじ1

ゴマ        適量  

☆作り方

①鍋に黒糖と水を火にかけ煮とかす。

②麩を鍋にいれ黒蜜にひたす。

③お好きなゴマをまぶしトーストする。

④弱火~中火で4~5分でできあがり。(魚焼きグリルでも大丈夫)

応援よろしくです。ポチっとおねがいします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

鬼の日

明日は節分です。

鬼のお菓子は思いつかず作りませんのでかわいい鬼のお菓子の紹介です。

お友達に頂きました。とてもかわいい袋に大豆が入ってます。ありがとう。

P2022613節分て事で 先週末は太巻き大会しました。大人7名子供4名(腹に一名)

一人一本太巻き巻きました。

性格も好みもでるしおもしろかった~。

P1312577

明日は本番です!

応援よろしく!ポチっと。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

びっくりな給食

信じられないビックリ仰天な給食の献立。

その1    チーズ蒸しパン 森のプリン

その2    アップルパイ チーズ

その3    メロンパン ゼリー

その4    皮なしフランクフルト ぜりー2つ

とある幼稚園の昼食です。 

この給食、「学校給食と子供の健康を考える会」の会報にのっていました。この会報は会員になると送られてくるのですが、なかなかおもしろく興味深い内容なのです。学校給食の現状やら、パン食からご飯食に移行したら非行だ減ったとかアレルギーが改善された、とかそんなのも載っていて、ご飯食がいかに健康の為に大事か、というようなのが載っています。

「粗食のすすめ」で有名な幕内秀夫 さんの会です。

もし興味あったらみてください。今は調度給食のグランプリが載っています。ものすごいひどい給食でおもしろいです。

http://www8.ocn.ne.jp/~f-and-h/kyusyoku/serial/makuuchi/20060803.html

わが子の小学校の給食の献立も下調べしましたが、もちろんここまではひどくないです。でもやっぱりご飯食中心にしてほしいな~と思います。お米はそのままでもおいしいけど、パンは砂糖と油がたっぷり入った上に、マーガリンやらジャムがつくでしょう!?おやつならまだしも、昼食にはちょっとね、、、。

ブログランキングに参加してます。応援お願いします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

そうそう、先日日記に書いたうちの数万円の海老の行方、、、。

大地宅配のほうれん草、やっぱり「無農薬」って書かれても信用できないので自分で栽培しだすと言い出した旦那。いやいや、自分で栽培しても土や種が農薬だらけだったらどうするの!!って反対し、大地宅配のほうれん草をあげていました。 ドキドキ。。。。(内心私はドキドキ、本当に死んだらどうしよう、、、と)

1時間後↓

P2022626_4 わ~、こんなに食べてる。

明日の朝どうなるんだろ、、、、、

バタバタ死ぬのかな、、、

とちょっと心配でしたが、、、

大丈夫でした。

ホッ。。。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »