« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

アレルギーっ子の為の。。。

「やさし おやつ」のブログを書いていると、アレルギーっ子ママさんがたくさん訪問してくれいろいろな方からコメントやらメッセージを頂きます。「自分の子供もアレルギーです、、」というコメントもくれたり嬉しい反面、本当に今の世の中アレルギーの子供って多いんだな~と思うと悲しいやら何やら、、。

そう、いろんな食物アレルギーの方がブログを見に来てくださるのですが、私のレシピは卵乳製品除去レシピばかりで、、もっともっといろんな除去レシピ作りたいな~と思いつつ、、、なかなかできてきません。、

とそんな時、食物アレルギーのある人の為のレシピサイトハピレピ、さんからお声がかかりましてサイトに遊びに行ってみるとなかなかよさそうなので紹介したいと思います。

卵や乳製品以外の除去レシピのおやつやご飯、いろいろ悩み相談もできたりなかなか興味深い内容です。自分にはできないレシピたくさんのっているので是非参考にしてみてください。

ママがみんなとつくるハッピーライフレシピブック、ハピレピ

「やさし おやつ」は相互リンク貼ってあります。

私もお弁当や食事やらいろいろレシピ見たり活用したいと思います。

今日もポチっとお願いします。

おかげさまで最近また上位になってきましたよ。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

幼稚園でのできごと

今日は園で作ったおみやげを嬉しそうにビニール袋に入れて持って帰ってきました。

栗の絵のついた紙を折ったり貼ったりした、なんてことない物!?。

嬉しそうにそれを見せてくれて、あんまり嬉しそうだから寝るときにお布団まで持って行って、またゆっくり見せてもらいました。

そして夜、園のお友達ママからメールがきました。

あんちゃん(娘)頑張っていたよ。というメール。

「帰りのバスを待っている時、おみやげのビニール袋を落としたらしく、園庭を涙を拭きながら走って探したら、バスの列に落ちていたのをみつけて、何もなかったかのようにバスの列に戻っていました。
涙を堪えながらがんばっている姿はこっちまでなんだかうるうるしちゃったよ。

少し前だと泣きだしちゃっていたかな?
とても小さな出来事だけど、一つ一つ乗り越え、成長してるよね」

娘はそんな事は言っていなかったので、このメールを読んでウルウルしてしまいました。

私がそばにいれば、大泣きして私に「ない!ない!」と言ってギャギャーわめき散らしていたでしょう。私に探させていたでしょう。

でも今日は一人で探して、見つけて、私のところにおみやげとして持って行ってくれたのです。なんてことない!?おみかげが一気に宝物になってしまいました。

いつも何気なく受け取ったり聞いてあげたりしていたけれど、、

娘にとって園でのお話しやおみやげにはドラマチックな出来事がいっぱい詰まっているののですね。まだ、慣れない場所でお友達もあまりいなくて一生懸命で必死なの。

頑張っているのです。

娘が植えたきゅうりの苗と、みんなで色塗った大きな鯉のぼり、嬉しそうにお話ししてくれたので、園まで見に行ってあげようと思いました。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

今日のおやつも残パン。早速カレーの残飯。 旦那はこの残パン、おいしいというけれど、ネーミングが辛い、、と言ってました。ネーミングがいいと思うんだけどな~。。。

P4263808

ポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

夏みかんピールとクッキー

P4223781 お友達に夏みかんピールをいただきました。

甘酸っぱくてとてもおいしい手作りピール。

お礼にクッキー作ってお返ししました。

そしたらとても喜んでくれて、お互い嬉しいみかん交換でした。

みかんピールクッキー

★材料

薄力粉           120グラム

片栗粉           30グラム

塩             ひとつまみ

メープルシロップ     大さじ2

菜種油           大さじ4

★作り方

①粉類をボールにまぜまぜする。

②液体系は他のボールでまぜまぜして、①にまぜる。ピールも混ぜ、軽く全体混ざったら一つまとめ にする。まとまったら長方形にして冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

④生地を5ミリくらいにスライスして160度のオーブンで20分。終わったら生地をひっくり返してそのままオーブンに入れておく。(生地がやわらかいのでそのままおいておく)

レシピは後ほど書きますね。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

P4233801

| | コメント (8) | トラックバック (0)

甘残パン!

P4223792_2 大好評の残パン!

残飯がパンに。

以前の残パンレシピ

 

今回は甘~いフルーツで甘残パン。

お友達に作ってもらったらこれまたと~ってもおいしかったのです。

昨日作ったりんご煮と同量の強力粉いれて、砂糖無しなのあまくておいしいパンになります。

(さつまいも、や米いれるとよりモッチモッチのパンになります)

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
とってもおいしく子供にも好評なので外出先でおやつの時間に、
「残飯ちょーだい!残飯!残パン!」
言うのでちょっと恥ずかしいです(笑)
残パン他メニュー はラタトゥュやカレーライスもおすすめとか、、。
なんでもおいしいです。
今日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

りんご煮

P4223789 定番のおやつ。

りんごとレーズンを煮ただけおやつ。

★作り方

①りんごを好きな形にスライスする。

②水でくぐらせ、塩少々とレーズン適量をいれ鍋でやわやかくなるまで煮る。りんごから水分たっぷりでるけど気になるうなら水を少々入れて弱火で煮る。

りんごって煮ると甘みが増しておいしいので、ぼけた味のりんごになると作りたくなるおやつです。

東城先生の講演会の子供おやつもこれでした。葛煮だけど、、。

今日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

たけのこをたくさん頂きました。たけのこって本当おいしです。 何かおすすめたけのこメニュー知っていたらおしえてください。たけのこごはん、煮物、味噌汁(これははじめて作ってみました、味噌汁もあうのだね、、、)あと、チンジャオロース。

苦い野菜で毒出し 毒出し。   

| | コメント (6) | トラックバック (0)

EARTH DAY TOKYO 2009

Rimg3227 アースデイ、行って来ました。代々木公園まで。

地球にやさしく、エコのお祭りです。

ものすごい熱気と人の多さ、、、、。

出展しているお店、おいしそうなお店、どれも興味深い店ばかりでかな~り気になりましたが、あまりの人ごみに子連れはつらく、ちょっとしか見れず、、。

orenge pekoeのライブは聴いてみたかったので聴けてよかった!

姉と、その子供達と行きました。子供達は人ごみに連れまわされましたが、すぐ公園に逃げ込みたくさんはしゃいで遊べたので良かった。

久々な大都会に疲れたけど、公園一歩入ればマイナスイオンいっぱいで木陰で一休みできました。

そして今日もお疲れのようで子供達は6時に寝ました。幼稚園始まってから子供の就寝時間は6時です。(はや!)そして朝6時に「おなかすいた~」元気に起きてきます。

落ち葉シャワーしてました。
Rimg3220

| | コメント (7) | トラックバック (0)

雑穀ビスコッティ

P4173710ビスコッティできました。

形がスティック状なら何をいれても2度焼けば結構ビスコッティ。

淡白な味なのでココナッツを入れてやっと納得の味になりました~。

硬いのでストレスのたまった時のおやつにどうぞ。珈琲に浸したくなる硬さです。

★材料

薄力粉          100グラム

雑穀            大さじ3

ココナツロング      30グラム  

塩             ひとつまみ

ベーキングパウダー   小さじ1/2

メープルシロップ     大さじ2

水(か豆乳)        大さじ2

★作り方

①ボールに粉類と雑穀をまぜまぜ混ぜる。

②メープルシロップと水も①にまぜまぜして、ひとつにまとめる。

③オーブンシートに②を平べったくしてのせる。1~1、5センチくらい。

④170度のオーブンで20分。

⑤オーブンから取り出しあら熱をとりる。

⑥ステック上に1センチくらいの厚さに切る。切り目を上にしてシートにのせ再び160度のオーブンで15分焼く。

冷めると硬いビスコッティのできあがり。

シナモン入れたりレーズン、アーモンドいれたりアレンジ自由です。

今日もポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

幼稚園がはじまって

幼稚園、とても楽しそうに通っています。

知らないお友達の名前やら、新しい歌を覚てきては歌ったりして、なんかとても楽しそうでうらやましくなっちゃいます。

お迎えに行くと園の様子がよく分かり、あ~本当にこの園に通えたんだな~としみじみしてしまいました。

はじめてここの園に入ったときは、なんとも素敵な雰囲気に、こんな園に入れたらな~と憧れで見ていたのですから、本当に通う事ができて嬉しくてしょうがない訳です。

今日は「神様が死んで、生き返ったんだって」、と話してくれました。イースターのお祝いのたまごを持って帰ってきました。ゆでたまごに綺麗に色を塗っていました。どんなお話しを聞いたのか私が聞きたいです。

そういえば関係ないけど私のマココ、というのはたまごという意味です。

たまごアレルギーの娘が1歳 の頃たまごが言えなくて「まここ」と言った事から私のブログの名前がついたのです。(お友達のウココちゃんは全く偶然にも同じ響きになってしまいましたが、あとからつけたのは私です、、ごめんね、ウココちゃん)

そんなこんなで娘は今のところとっても楽しそうです。

これからいろいろ楽しみです。

今日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

ビスコッティがうまくいきません。ただ2度焼きすればいい訳じゃないみたいで、、、あの硬さがすきなんだけどね~。試作中。P4133637_2

| | コメント (9) | トラックバック (0)

七味クラッカー

P4123603 七味唐辛子をいているのでピリリと辛い大人のおつまみおやつです。

★材料(5本くらい)

薄力粉         60グラム

塩            小さじ1/2弱

七味唐辛子      小さじ1 

菜種油          大さじ1半

水             大さじ1

★作り方

①オーブン170度にしておく。

②薄力粉 七味 塩をボールでまぜまぜする。

③別容器で菜種油と水を日と混ぜして、②のボールに入れて全体を軽く混ぜる。(軽く混ぜればサクっとする)

④全体混ざったら、オーブンシートの上に平べったくして(5ミリくらいの厚さ)包丁で長細く切り目いれる。

⑤170度のオーブン15分焼く。生地をひっくり返してそのままオーブン冷めるまでいれておく。

七味の量はお好みで変えてみてください。

今日もポチっとおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ガトーショコラ

P4073426

入園式と旦那の誕生日もありお祝いにガトーショコラを焼きました。

もちろんバターや卵は使わずに、いつもの材料で。

ガトーショコラって何をもってガトーショコラなのかちょっとわかりませんが、チョコも入れずにココアパウダーだけなのに濃厚なケーキができました。

レシピ。

★材料(直径15センチ型)

薄力粉        100グラム

てんさい糖       大さじ4

ココアパウダー     大さじ3

菜種油          50cc

水             100cc

ベーキングパウダー  小さじ1

★作り方

①オーブン180度にしておく。

②粉物を全部一緒にふるってボールに入れる。てんさい糖が荒くてふるえなかったらあとからボールに入れてまぜまぜする。

③水と油を他の容器で軽く混ぜ混ぜしたら、②のボールに一緒に混ぜる。

④材料全部をボールで混ぜ混ぜして生地できあがり。

⑤クッキングシートをひいた型に流し込み180度のオーブン30分焼く。

いつもより甘めのレシピですが、バターや卵いれない分あっさりしているかもしれないので、あま~いガトーショコラがお好みなら大さじ1、2てんさい糖足してみて。

ポチっとお願いします

そして娘は今日から一人でバスに乗って幼稚園に行きました。全然泣かないでお友達と楽しそうに、キャッキャ、キャッキャ言ってバスに乗り込みそそくさ行ってしまいました。

帰ってきてからいろいろ話しをしてくれました。

何をして遊んだとか、誰が何してたとか、、、、

新しいお友達の名前が聞けたのもなかなか楽しいものです。

そして、娘がお絵かきしてました。長い髪の女の人をはじめて描いて、「マリア様と赤ちゃん(イエス様だろう、、)」と言ってました。

初めての一人で行く教室、不安な娘はマリア様とイエス様の絵から何か感じるものがあったんだろうかと思うとちょっとおもしろいです。

しかしうちはキリスト教ではないのだけれどね、、、。

ポチっと。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

P4073412

| | コメント (6) | トラックバック (0)

素晴らしい日

桜満開のよく晴れた春の日。

温かい陽気にそよそよと風が吹き、桜の花びらがひらひらと。。。

そう、今日は娘の入園式でした。

ホールににパイプオルガンの音が響き渡り、緊張した園児達が入ってきました。娘の緊張した顔、どんな思いで入ってきたのでしょう。

母は涙がほろり。

園長先生のお話し、担任の先生とご挨拶、やさしいお顔とお話しにホッとしました。

これからどうぞ娘をよろしくお願いします。

帰りには園庭でいつものように走りまわってお友達と遊び、少し誇らしげな娘にまた母は涙ぐみ。。。

今日は素晴らしい日となりました。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

明日は入園式

さて、いよいよ明日は入園式です。

園グッツはとりあえず入園式までに必要な物はできましたが、まだ全部できていません(汗)

4月までにちょっとずつちょっとずつ頑張ります(汗汗)

ミシンを使う事がめったにない我が家、ミシンが出てくると娘もおもしろそうに寄ってきます。そして作っていくもの、ひとつひとつ喜んでくれるのが嬉しいです。こんなに喜ぶなら普段からもっと作ってあげたいな~なんて思ったり。。

明日から、幼稚園どうなるかな~

お友達と喧嘩したらどうするかな、、泣いちゃったらどうするかな、、、

そんな事を考えながら、ひとつひとついろんな思いで作りました。

お守りも一つ作ってあげました。

明日は入園式。ドキドキ。。。。

応援お願いします↓ポチッと。

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ

P4073400_4

| | コメント (11) | トラックバック (0)

米粉でアップルココアケーキ

P4063394

すごく簡単なのでよく作る、アップルココアケーキ。

米粉とおからレシピでおやつレシピ知れたい~!!とリクエストがあったので、今回は米粉を使って、玄米粉で作ってみました。

ちょっと分量変えるだけで、味も見た目も小麦粉と殆どかわらない~。

これならいいわ~。

リブレフラワー使用しているけど、他の種類の米粉でうまくできるかは試してないのであしからず。。

いつもより甘さ控えめなので甘いのがお好みなら水は入れずメープル大さじ2もしくは3で増やしてください。

☆材料(パウンド型一台)

りんご            一個(200グラムくらい)

玄米粉            100グラム

ココアパウダー         大さじ3

水                大さじ1

メープルシロップ        大さじ1

菜種油              大さじ2

☆作り方

①オーブンは180度にしておく。

②りんごを細かくザクザク切る。

②ボール①とその他全ての材料を入れて混ぜる。

③水分が殆どないので、ボロボロ、クランブル状になる。(これ大丈夫かな?ってくらい粉っぽいけど、りんごから水分がたっぷり出るので大丈夫!)

④③をクッキングシートをひいたパウンド型にひきつめる。押し込む感じ。オーブンで30分焼く。

できたてはモサっとするかもだけど、時間がたつとしっとりします。

ポチっと!!

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

春の新芽

P3313333春ですね。

お散歩も気持ちいい今日この頃。

春は排毒の季節です。冬に溜め込んだ体の毒をどんどん出す時期です。アクのつよ~いお野菜をたくさん食べて体の中の毒を根こそぎとってもらいましょう。

そして春は新芽の時期です。

木の茎からは小さな黄緑色の葉がたくさん芽を出し、地面には小さな芽がそこらじゅういっ~ぱい出てます。

体の中の細胞も活性化され、体からいろんな芽が出ます。

アトピーの子は辛い時期です。たくさ~んの細胞が芽を出して体からにょきにょき出るのでと~ってもかゆいのです。うちの1歳の息子もたくさんカユカユです。

でもこの辛いのも排出している証拠だから、頑張ってもらわないと。。

うちの息子ちゃん、体の湿疹がかわいそうでね、ステロイド使いたくなったのよ。小児科の先生に相談した所、余計ひどくなるから駄目よ!だって。そうよ抑えないで出さないとね、、、。

うちの旦那の目はものもらいが、、

友達は痔が出た、、とか。。。。

これも排毒?

応援ポチっと↓

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

P3313348 近所の公園で遊び、散歩中に見つけた近所のカフェで一休み。

かわいいライトが、、。

P3313356

| | コメント (2) | トラックバック (0)

幼稚園のクラスとマーク

Rimg3142 幼稚園のクラス分けのお知らせ葉書きが郵便で届きました。

仲良し友達と一緒のクラスになったり離れたり、うまい事分かれたような感じで、新しいお仲間とどうなる事やらドキドキです。

さてさて、クラスわけの葉書とともに、娘のマークというのも描かれていました。

字が読めない子供達はマークで見分けるのです。

そのマークが娘は白鳥です。これを幼稚園グッツひとつひとつに名前とともにつけていくのです。

白鳥マークになったら白鳥のモチーフがとても気になるようになってね、そしたら今日はかわいいお店見つけましたよ。

お友達とお花見ピクニックで本鵠沼まで行ったら、かわいいお店があったので写真にパチリ。

このマークってのがおもしろくてね、それぞれいろんな動物やら果物やらいろいろ子供達にも分かりやすいモチーフ。で、お友達のマークは「女の子とうさぎさんが縄跳びしている絵」マークでした。これには笑いました。洋裁得意ママの子なのでよかったよかった。

いい加減に幼稚園グッツ作り上げないといけないのに、私ってば花見やらブログやたのんびり過ごしている日々でございます(汗)

↑ポチっとお願いします。

Rimg3135_2 お花見ランチはおにぎり持参で薬膳惣菜やさん「和」で惣菜買ってお花見しました(ここの惣菜やが目的だったんだけどね)

美味しくて素敵なお店でした。

湘南わっぱお弁当箱もとても素敵!

Rimg3136

| | コメント (4) | トラックバック (0)

東城百合子講演会

自然療法で有名な東城百合子先生の講演会があり、参加してきました。

今回は2回目でしたが毎回、とても勉強になります。ご年配の方も結構来ておりまして、癌の方や糖尿病、いろいろな病気の方も来ていたんじゃないかと思います。

玄米菜食を中心とした食生活と、身近にあるもので出来るお手当法、心の持ち方、生き方で、どんな病気も治ってしまうかのようなお話しをしてくださいます。

びわの葉温灸を実践してみたり、お昼には玄米弁当を頂き、託児つきで、おやつもついて全て無料の会でした。

うわ~なんともいたれりつくせり。

東城先生は自分の持っている全ての物をだしきってどこまでできるか、という考えのもと運営しているようです。神様のような人ですが、話し方がきつくて怖いのです。。。。

今日のお弁当↓

Rimg3133

こういう会に来て思うのは、毎回同じような顔ぶれに会う事。

先生の話しは本当に素晴らしく、いろいろな人が聞いたらいいな~と思うけれど結局来ているのはいつも食生活を見直そうという考えがある方、というか普段からいろいろ気をつけようと、している方なのよ、、。

もっともっといろいろな人が聞いたらな~と思います。今度こういう会がある時はブログに、告知しようと思います。

応援お願いします。

ポチっと↓

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »