りんご煮
りんごとレーズンを煮ただけおやつ。
★作り方
①りんごを好きな形にスライスする。
②水でくぐらせ、塩少々とレーズン適量をいれ鍋でやわやかくなるまで煮る。りんごから水分たっぷりでるけど気になるうなら水を少々入れて弱火で煮る。
りんごって煮ると甘みが増しておいしいので、ぼけた味のりんごになると作りたくなるおやつです。
東城先生の講演会の子供おやつもこれでした。葛煮だけど、、。
今日もポチっとお願いします。たけのこをたくさん頂きました。たけのこって本当おいしです。 何かおすすめたけのこメニュー知っていたらおしえてください。たけのこごはん、煮物、味噌汁(これははじめて作ってみました、味噌汁もあうのだね、、、)あと、チンジャオロース。
苦い野菜で毒出し 毒出し。
| 固定リンク
「おやつ*いつものおやつ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こういう自然の甘みのおやつ、大好きです★
ちょうどぼけたりんごが冷蔵庫に。。。!
我が家の定番は、りんご、レーズン、さつま芋を加えて水分、塩、梅酢少々で煮ています。
さっそく明日のおやつにしようかな。
たけのこ、大量に貰うと消費が大変ですよね。
いつもやろうと思って食べてしまうのだけど、
水煮にして瓶詰めにして煮沸消毒すると長く楽しめるみたいです。
投稿: あきりんご | 2009年4月22日 (水) 00時22分
こんにちは、マココさん♪
りんご煮ですか〜!?しかも砂糖使わず…!!!(・・;)どんな味になるのかなぁ〜(-.-;)
今度、作ってみよう!たぶん好きだと思う!!
私、洋菓子の中ではアップルパイが一番好き〜(*^_^*)
投稿: ダヤン | 2009年4月22日 (水) 12時11分
家も買ったリンゴがハズレだった時や、
味がボケている時によく作ります。
焼きりんごもよく作ります。
シナモンパウダーとの相性もいいですよね。
投稿: ほしみかん | 2009年4月23日 (木) 18時07分
>あきりんご さん
りんご、レーズン、さつま芋やります、やります。
でも梅酢ははじめて聞きました。これは何の為ですか?変色防止?
おいしいですよね~。
たけのこ水煮ですか~。いいですね。今度もらった時やってみようかしら?あと冷凍もしちゃったりしてます。
しかしたけのこは本当おいしいです。
>ダヤン さん
りんご煮おいしいです。
煮ると甘みがますので砂糖いらずです。
是非お試しください。
アップルパイ私も大好きです~。
あつあつのパイにアイスとシナモンのっけて、ってのが大好きです~。
>ほしみかん さん
やきりんご~、いいですね~。
無昔やりました。その頃はバターたっぷりつけて、、、おいしいですよね~。
シナモンとりんごってなんてあうんでしょうね~。
大好きです~。
投稿: マココ | 2009年4月23日 (木) 22時53分
まぎらわしいこと書いてすみません
梅酢、は自家製の梅ビネガーなので、赤い梅酢ではありません。
りんご酢を入れることもあります。
変色防止と、りんごがぼけた味だと少し酢が入ると味がしまる
感じがします。
市販のよくある梅酢を使うのなら、お塩はいらないかもですね。
投稿: あきりんご | 2009年4月24日 (金) 15時17分
>あきりんご さん
変色防止と、味がしまるか~。
なるほど!
うちには去年作って梅干しにできた赤い梅酢がありますが、それも一緒かしら?
ちょっと試してみます。一味加えるだけでまた違うおいしさになりそ~。
塩の代わり、という使い方もいいですね!
投稿: マココ | 2009年4月26日 (日) 13時00分