« 楽しみのひとつ | トップページ | 米粉でスノーボールクッキー »

モンブラン

P3012921 前に作ったモンブラン、レシピのせていなかったようなのでレシピです。

のせるほどでもない簡単レシピですが、、。

☆材料

☆作り方

①芋を茹でるか蒸す。

②土台となる部分を輪切りにして、残りの芋をフォークなどでつぶす。ペーストになるようやわらかくする。(こしたりフードプロセッサーでやるとよい)

③絞り袋にこした芋を入れて絞り機でグルグル絞る。細いと大変なので大きめの絞り機だとやりやすい。(中の空洞は適当に絞ってうめてね)

できあがり。

息子の1歳の誕生日ケーキなので芋と水のシンプルケーキだけど、水をジュースや豆乳、メープルシロップに甘みがでておいしいはず。アレンジ自由です。

ポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

|

« 楽しみのひとつ | トップページ | 米粉でスノーボールクッキー »

おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

わぁ!さっそくありがとうございます。
土台も芋だったんですね!
すごい。
作ってみます☆

投稿: ぽっかぽか | 2009年5月20日 (水) 08時53分

>ぽっかぽかさん

そうなんですよ。芋ですよ。

これならどんなアレルギーでもいけるでしょう!?
芋が駄目ならかぼちゃかな~。

是非やってみてくださいね。

投稿: マココ | 2009年5月21日 (木) 20時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1091029/29647198

この記事へのトラックバック一覧です: モンブラン:

« 楽しみのひとつ | トップページ | 米粉でスノーボールクッキー »