« アーモンドスティッククッキー | トップページ | はじめてのお人形 »

オレオ風クッキー(小麦、米 不使用)

P5244193 食物アレルギーで、ありとあらゆる食品に反応してしまう子がたくさんいます。

小麦粉アレルギーは多いけど、お米アレルギーっ子もたくさんいるのですよね。

小麦粉も米粉も駄目、そんならどうしましょう。おやつはわざわざ甘いもの、作らなくったっていいのだけど、たまには食べたい。子供は食べないにしても母乳をあげているお母さん、除去中でも少しは食べたいですよね。

ってことで小麦粉、米粉不使用おやつです。

ホワイトソルガム粉を使って。

このホワイトソルガム粉、以前に紹介したハピレピからモニターで頂いたので試しに作ってみました。

いろいろ試しに作りましたが、納得の味がやっとできたのです。

できてみたら、オレオってあるじゃない?

あれに似ている味なのでオレオ風クッキーにしました。あ、似てないかもだけど、そんな感じなので、、。

☆材料

ホワイトソルガムミックス粉          100g

ココアパウダー                 大さじ3

菜種油                      大さじ3

水                         大さじ2

以上

☆作り方

①ボールにホワイトソルガムミックス粉、菜種油、水を入れて混ぜる。

②全体に混ざったら、ひとまとめにする。

③厚さ3~5ミリくらいに平らにし好きな形に型抜く。

④オーブンシートの上におき180度にオーブン12~15分。

あら、簡単。ホットケーキミックスのようなものでてんさい糖も入っているのでちょっと甘めです。ココアパウダーを多めに入れて甘さを抑えて?ます。ココアは確かアレルギー特定品目25には入っていないかな?

ホワイトソルガムは、イネ科高きびの一種、小麦、大豆、とうもろこしに続く、「第4の穀物」といわれています。グルテンフリーなので、小麦や米アレルギーの方も安心。

今日も応援お願いします。

ポチッとね!

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

フランスからまた宝袋が届きました。
写真の新聞は頂いたものです。
憧れのおフランス~、ありがと~。

|

« アーモンドスティッククッキー | トップページ | はじめてのお人形 »

おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事

コメント

ホワイトソルガム、カリっとなって、いいよね、オレオみたいかーいいねー気になる!

投稿: sawasawa-andco | 2009年5月26日 (火) 13時12分

おお~
美味しそうなものが出来たね!
小麦がダメだった、数年前にマココさんに出会いたかった~
ポチっとで応援してます。
では、明日~~

投稿: とーや母 | 2009年5月26日 (火) 21時44分

>さわさわ さん

ホワイトソルガム、知ってましたか~。
さすがだわ~。
アレルギーっ子じゃないとなかなか聞きなれないけど食感まで知っているとは、、。

オレオみたいなの。食べてもらいたい!!


>とーや 母さん

あら、嬉しい事言ってくれたわ。
数年前か~、星の子の時にアレルギーの子が先生に深刻しに行った時がなつかしいわ。あの時から思うとこうしてお友達になれた事、嬉しく思います。
星の子友、ブログ友、クラス友達、だしね。
では明日!

投稿: マココ | 2009年5月26日 (火) 22時46分

すごくおいしそうですね。オレオ風クッキー。うちの子は小麦粉、卵、乳製品ダメなのでもしそれが作れたらすごくうれしいです。最近は耐性つけるために少しずつ食べれてはいるんだけどね。やっぱり下痢したりかゆがったりするんで。早く作って食べてみたいなぁ。

投稿: 凛ママ | 2009年5月28日 (木) 12時45分

>凛ママ さん

こんにちわ。
小麦粉駄目なのですね、そうですか~、下痢してしまうのですね。うちは何に反応してるか分からないですが、鼻血と目かきまくります。多分、食べ物だろうな~って感じです。
レシピアップしたので、是非作ってみてください。しかしホワイトソルガム粉なんてどこか店頭で売ってるかしら?ネット注文になるのかもですが、、、。

投稿: マココ | 2009年5月28日 (木) 23時18分

さっそく、ホワイトソルガムレシピですね!
すごくシンプルな配合で、作りやすそうです~。
ミックス粉なんてあるのですね。
ベーキングパウダーも入っているのかしら?
まだ、娘はココアデビューしてないのでまずはママおやつとして
ホワイトソルガム購入際には作ってみますね。

投稿: あきりんご | 2009年5月29日 (金) 00時47分

ありがとうございます。ホワイトソルガム粉は辻アレルギー食品から取り寄せて常にストックしてあるのですが、レシピが全然わからなくて使い用がなかったのですごくうれしいです。ミックス粉がないので、ベーキングパウダーと砂糖を加えたほうがいいですよね。ミックス粉はまだ一般販売はしてないのかしら?ぜひ購入してみたいです。

投稿: 凛ママ | 2009年5月29日 (金) 19時21分

>あきりんご さん

ミックス粉いろいろ入っております。
ベーキングパウダーも入ってます。
ホットケーキミックスのような物で、パンでもケーキでもなんでも作れそうです。
ココアが駄目という事もあるので、お母さまのおやつとしてならよさそうですね!!

機会があったら是非。


>凛ママ さん

ホワイトソルガムミックス粉はホットケーキミックスみたいなもので純粋なホワイトソルガム粉とはまた違いそうです。
こちらで購入できそうです。

中野産業 
http://www.w-sorghum.com/index.htm


そして今日偶然にもお友達に辻のカタログもらったんです。
いろんな物の代替品があってびっくりです。これなら安心ですよね。いろいろみて勉強したいと思います!


投稿: マココ | 2009年5月30日 (土) 00時24分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレオ風クッキー(小麦、米 不使用):

« アーモンドスティッククッキー | トップページ | はじめてのお人形 »