アーモンドスティッククッキー
いつも同じ材料でお菓子作ってますが、たまには違うものと思い、久々にアーモンドプードル入れてクッキーにしました。
やっぱりね、アーモンドはおいしいい。お友達には「いつもと全然ちがう、バター風味!レシピ教えて~」と言ってもらえましたので。
☆材料
薄力粉 70グラム
アーモンドプードル 30グラム
てんさい糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ3
水 大さじ1
☆作り方
①ボールに粉類入れてまぜまぜ。
②菜種油も①に入れてひとまとめにする。(生地がまとまりにくければ菜種油を少し足す)
③生地を手でまとめ15センチ×7センチの長方形にしてラップでつつみ冷凍庫。
④冷凍庫でやすませ、長細くなるよう切る。
⑤オーブンシートにおき、180度のオーブンで15分焼く。生地がやわらかいので触らずにさめるまで置いておく。
スティックタイプは食べやすいしかわいいのではまり中。
ポチっと応援お願いします。
↓
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いつも素敵な画像ですね。おいしそう!
今日、私も偶然ですが、アーモンドプードルを使ってココアケーキ
を作りました。粉の一部をアーモンドプードルにかえるだけで、
とてもこくが出ておいしいですよね。
レシピ、楽しみにしています。
投稿: あきりんご | 2009年5月23日 (土) 20時34分
アーモンドプードルっておいしいんだね!
アーモンド・・・確か、血液検査で「2」
「2」なら大丈夫ね!
ピーナッツは、気をつけたほうがいいって聞くけど
アーモンドなら!
レシピが載ったら、アーモンドプードルを買ってみま~す
投稿: とーや母 | 2009年5月24日 (日) 09時20分
>あきりんご さん
そうそう、アーモンドプードル、ちょっと入れるだけでこれまたすごいおいしいですよね。
いつも薄力粉ばかりだったので、、、。ココアケーキもおいしそうだわ~。
>とーや 母 さん
そうなんです、アーモンドプードルおいしいです。
是非購入してみて~。
数値2ですね。
うちも2くらいのはいろいろありましたが、症状がなかったので普通にあげてました。
食べ過ぎず偏らなければ平気ですよね。
しかししばらく検査してないけど、今血液検査したらどのくらいの数値なのか気になる所。
でも毎回落ち込んでいたので、きっと今やっても落ち込みそう、、、。
投稿: マココ | 2009年5月26日 (火) 22時39分