梅づくし
梅好きな私、今年はいろいろ仕込みました。
梅干し、梅味噌、梅醤油、梅シロップ、梅ジャム、、、。
他にも、、何かできるかしら?簡単お勧めレシピあったら教えてくださいね。
本当に梅好きな私、娘も息子も梅好きです。
子供の好物ってコントロールできるのかしらっ、、、って感じなんですが、梅好きになりました。
さてさてどれもこれも簡単すぎちゃってレシピって程でもないのですが、、梅ジュースの作り方紹介します。去年お友達に聞いてあまりにも簡単なので気に入ったのです。
梅シロップの作り方
☆材料
梅 1キロ
てんさい糖 500グラム~1キロ
☆作り方
①梅は綺麗に洗いヘタをとる。
②炊飯器に梅と糖類を入れて、炊飯器に入れ保温する。
③約12時間、保温してできあがり。
④あら熱が取れたら、(煮沸消毒した)保存瓶に入れて保存。
⑤お好みの水で薄めて、簡単梅ジュースができあがり。
糖が多ければ多いほど長く保存できます。
我が家は500グラムでいつも作りますが1ヶ月は持ってたと思います(あいまいですが、、)
残った梅はジャムに、、、。
夏ばて防止におすすめです!
今日もポチっとおねがいします。
↓
| 固定リンク
« 紫陽花の楽しみ方 | トップページ | 梅ジャム »
「おやつ*飲み物」カテゴリの記事
- 紫蘇ジュース(2011.08.17)
- スポーツドリンク(2011.07.29)
- 夏休みも終わり、、、(2010.08.23)
- 自家製スポーツドリンク(2010.08.10)
- 梅づくし(2009.06.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
「梅はちみつ」を紹介します。
はちみつ屋さんの商品「梅はちみつ」を真似て作った事があります。
その名の通り、はちみつの中に青梅を入れて熟成したものです。
青梅が空気に触れないようにする事、冷蔵庫に入れておく事、
梅から空気?が出てくるので、びん等に密閉している場合は毎日蓋を空ける事。梅のエキスがはちみつより上部にたまるので、毎日撹拌する事。1カ月ぐらいで食べれたかなー。味見して美味しければ完成です。私は袋タイプのジプロックに入れて作りました。
はちみつが大量に必要ですがはちみつの優しい甘さと梅のさっぱり感がたまりません。水やソーダで割ってドリンクにしたり、そのままヨーグルトやパンにつけたり。寒天やゼリーにしてもいいですね♪
投稿: ほしみかん | 2009年6月22日 (月) 13時14分
>ほしみかん さん
梅はちみつ、おいしそう。
何度か挑戦したい、と思っていたのですが、なかなかできていません。
何せ、はちみつが高い!
でも高いだけありとてもおいしそうなのができそうですね。
少ない量で仕込んでみようかしら、、。
分量は適当な感じで大丈夫ですか~!?
投稿: マココ | 2009年6月23日 (火) 23時37分