久々の酵母で、、、
フォカッチャを焼いてみました。
フォカッチャってオリーブオイルの香りと塩の感じがとても好き。
ローズマリーとタイムは庭に生えてるのを摘んで、もう一つの生地はフランスから届いたエルプドプロヴァンスのハーブをのせて焼きました。
あとはレーズンとシナモンパンにしてみました。
ま、久しぶりにしてはこんなもんかなってできです。酵母も元気に育ち、おいしくできました。
天然酵母で発酵してるとき、必ず思うのが、自然の力はすごいわ~と。
だってただのレーズンを瓶に入れて放置したものが、酵母となり、ふっくらパンを膨らましてくれるのだもの。すごいな~、、、。
さてさて、週末は千葉のお友達の新居にお邪魔しにいきました。至れり尽くせり、素敵なお宅でたこ焼きと手巻きパーティーでした。おいしかったし、楽しかった~。手作りケーキも頂いて、、、。
そして千葉に行ったもう一つの理由は、トリエンナーレ芸術祭のお手伝いに行きました。夏休みに向け本当楽しみです。私たちが行くのはトリエンナーレの準備期間でのお手伝いの予定、なのでまだ始まっていないのです。
でも本番もなんだかとても楽しみになってしまったので行きたいな~。
大地の芸術祭
http://www.echigo-tsumari.jp/2009/index.html」
興味ある方は是非足を運んでみてください。
| 固定リンク
「ひとりごと」カテゴリの記事
- もうすぐOPENするこまちカフェで(2014.05.23)
- 母に(2014.04.22)
- エコナプ生活(2014.03.26)
- ライブペインティングをみに、、(2014.03.12)
- おひさしぶりです(2014.01.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
パン、おいしそう!!
自然の力はすごいよね~
だからこそ、そのままで大事にしたいものです。
マココさんのパンはいつもやさしく育った酵母と
やさしく包まれて焼きあがったんだなぁという味がします。
これも、マココさんのもつ自然な力ね!!
大地の芸術祭・・・おもしろそうだね~
投稿: ウココ | 2009年6月15日 (月) 00時10分
パン、と~っても美味しそう♪
マココさん、パン屋さんにもなれそうでステキ
マココさんの旦那さまは、毎日、美味しいものを
食べさせてもらえて幸せネ
もちろん、子どもたちも
私もマココさんからの刺激を受けて
酵母ちゃん、やってみようかな~
ブクブク見るの楽しいしね
投稿: とーや母 | 2009年6月15日 (月) 12時06分