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ベトナム風ヌードル

P7124757 ハピレピで小麦粉不使用の、あわ麺ひえ麺きび麺を使っての「夏にうれしい麺料理の」キャンペーン中です。

早速送られてきた あわの麺を使って夏らしく、べトナム風ヌードルのレシピです。

おやつじゃないけどたまにはご飯ものも。

☆材料(一人分)

あわの麺        100グラム

鶏がらスープ       300CC

オイスターソース     大さじ1

ナンプラー         大さじ1

あまり野菜         適量

飾り野菜          適量  

 

☆作り方

①鍋にあまり野菜と鶏がらスープを入れて煮ておく。

②煮立ったらオイスターとナンプラー各大さじ半ずつ入れて一煮立ち。味を見てたりないようなら、残りのオイスター、ナンプラーを足す。

③別の鍋に湯を沸かし沸騰したらあわの麺を入れ茹でる。(湯で時間は説明書き通り、蒸らしも)

④茹で、蒸らし終わったらザルにあけ、よく水洗い。

⑤お椀に①のスープを盛り、④の麺を盛り、①の野菜を盛り、飾り野菜も盛り、できあがり。最後に香りつけにちょろっとナンプラーをたしても。

飾り野菜はパクチーがあれば!ちなみに写真は長ネギとクレソンです。

*注意*

おやつレシピと違って動物性食材を使用しています。

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あわの麺、食塩も使用しておらず、うるちあわとタピオカ粉でできています。

麺は中太?で、かどが立ってしっかりとしたこしが結構おいしいと思いました。

小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心ですね~。

麺はハピレピで購入できます。

あわめん・ひえめん・きびめんの3種セット

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アレルギー対応ごはん」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~、
香菜たっぷりのせたフォー大好きなの!

投稿: terry | 2009年7月16日 (木) 23時06分

>terry さん

私もフォー好きです。
これは簡単適当レシピなので、本格料理をするterryさんの旦那様にはいえません、、、(笑)
カフェで働いていたとき、こんなようなメニューがあったのでした。

投稿: マココ | 2009年7月17日 (金) 21時48分

あっさりしてて美味しそう☆
オイスターソースて言うと
炒め物とかこってりした使い方だけじゃなくって
こんな使い方もあったんですね。
私も今度やってみます♪

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年7月19日 (日) 06時41分

美味しそう
マココさんは、なんでも美味しく作れちゃうのね
あわが苦手な私でも食べたくなっちゃうわ

投稿: とーや母 | 2009年7月19日 (日) 22時31分

>えみ@すみれ堂 さん

そうそう、オイスター結構使えます。確かに炒めもののイメージかもですね~。
是非やってみてくださいね~。

>とーや母さん

いやいや~料理もおやつも適当。
料理の方がかなり適当だけど、、。
分量なんて適当なのに、頑張って分量計って作ってます。

あわ、どう苦手なのか知りたいわ~。この麺はおいしよん。
あとあわの醤油だっけ?くせある?

投稿: マココ | 2009年7月21日 (火) 23時07分

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