ベトナム風ヌードル
ハピレピで小麦粉不使用の、あわ麺ひえ麺きび麺を使っての「夏にうれしい麺料理の」キャンペーン中です。
早速送られてきた あわの麺を使って夏らしく、べトナム風ヌードルのレシピです。
おやつじゃないけどたまにはご飯ものも。
☆材料(一人分)
あわの麺 100グラム
鶏がらスープ 300CC
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
あまり野菜 適量
飾り野菜 適量
☆作り方
①鍋にあまり野菜と鶏がらスープを入れて煮ておく。
②煮立ったらオイスターとナンプラー各大さじ半ずつ入れて一煮立ち。味を見てたりないようなら、残りのオイスター、ナンプラーを足す。
③別の鍋に湯を沸かし沸騰したらあわの麺を入れ茹でる。(湯で時間は説明書き通り、蒸らしも)
④茹で、蒸らし終わったらザルにあけ、よく水洗い。
⑤お椀に①のスープを盛り、④の麺を盛り、①の野菜を盛り、飾り野菜も盛り、できあがり。最後に香りつけにちょろっとナンプラーをたしても。
飾り野菜はパクチーがあれば!ちなみに写真は長ネギとクレソンです。
*注意*
おやつレシピと違って動物性食材を使用しています。
あわの麺、食塩も使用しておらず、うるちあわとタピオカ粉でできています。
麺は中太?で、かどが立ってしっかりとしたこしが結構おいしいと思いました。
小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心ですね~。
麺はハピレピで購入できます。
| 固定リンク
« 小麦粉不使用の麺 | トップページ | 新潟へ »
「アレルギー対応ごはん」カテゴリの記事
- パリパリしゃっきりサラダ(2009.08.03)
- きび麺でジャコと大葉のパスタ風(2009.07.23)
- ベトナム風ヌードル(2009.07.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそう~、
香菜たっぷりのせたフォー大好きなの!
投稿: terry | 2009年7月16日 (木) 23時06分
>terry さん
私もフォー好きです。
これは簡単適当レシピなので、本格料理をするterryさんの旦那様にはいえません、、、(笑)
カフェで働いていたとき、こんなようなメニューがあったのでした。
投稿: マココ | 2009年7月17日 (金) 21時48分
あっさりしてて美味しそう☆
オイスターソースて言うと
炒め物とかこってりした使い方だけじゃなくって
こんな使い方もあったんですね。
私も今度やってみます♪
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年7月19日 (日) 06時41分
美味しそう
マココさんは、なんでも美味しく作れちゃうのね
あわが苦手な私でも食べたくなっちゃうわ
投稿: とーや母 | 2009年7月19日 (日) 22時31分
>えみ@すみれ堂 さん
そうそう、オイスター結構使えます。確かに炒めもののイメージかもですね~。
是非やってみてくださいね~。
>とーや母さん
いやいや~料理もおやつも適当。
料理の方がかなり適当だけど、、。
分量なんて適当なのに、頑張って分量計って作ってます。
あわ、どう苦手なのか知りたいわ~。この麺はおいしよん。
あとあわの醤油だっけ?くせある?
投稿: マココ | 2009年7月21日 (火) 23時07分