« 新潟へ | トップページ | ライアー »

きび麺でジャコと大葉のパスタ風

P7215095 今度はきびの麺を使って、パスタ風を作ってみました。

夏野菜の大葉をたっぷり使ってさっぱりパスタです。

麺は太めでしっかりとしているのでかなりのアルデンテ~。スパゲッティとかわりません。

小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心でおいしいです。

分量なんて量った事なかったのでレシピにする為に計ってみましたが、お好みでお好きなように~。

☆材料(一人前)

きびの麺         100グラム     

にんにく          ひとかけ        

じゃこ           大さじ1半

大葉            10枚

(飾り用で千切りにしておく)           

塩漬け大葉        10枚

(無ければふつうの大葉)                      

塩              適量

こしょう           適量

赤唐辛子          一本

(辛いの苦手ならなくてもよい)

オリーブオイル       大さじ1半

☆作り方

①大きめの鍋で麺を茹でる。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく赤唐辛子を入れ、香りが出てきたらジャコと塩漬け大葉をいれ軽く火を通す。

③茹で上がった麺(蒸らしも)をよく洗い、②に麺を入れ、塩をいれ麺を絡める。

味をみながら塩をいれしっかり味をつける。

④こしょうで飾り、と千切りにした大葉を飾る。

適当レシピでごめんなさいって感じですが、、、。

麺の味は小麦粉の味はしないけど、パスタの代わりになるしおいしいです~。

夏に嬉しい麺料理のキャンペーン中

ハピレピにてあわひえきび麺も購入できます。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

今日もポチっとお願いします。↑

|

« 新潟へ | トップページ | ライアー »

アレルギー対応ごはん」カテゴリの記事

コメント

きび麺でパスタか!
そんな使い方があったのね~
小麦がダメだった頃は、だしときびしょうゆで
食べる程度のしかやってあげてなかったよ
それが、私の精一杯だったんだけどね

投稿: とーや母 | 2009年7月25日 (土) 00時06分

>とーや 母さん

うんうん、だしと醤油それが一番だよね。
和食!

パスタは油も塩分も多いからね、、

でもこれモニターで送られてきたからいろいろ作ってるわけなんだよ~

投稿: マココ | 2009年7月30日 (木) 21時02分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きび麺でジャコと大葉のパスタ風:

« 新潟へ | トップページ | ライアー »