きび麺でジャコと大葉のパスタ風
夏野菜の大葉をたっぷり使ってさっぱりパスタです。
麺は太めでしっかりとしているのでかなりのアルデンテ~。スパゲッティとかわりません。
小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心でおいしいです。
分量なんて量った事なかったのでレシピにする為に計ってみましたが、お好みでお好きなように~。
☆材料(一人前)
きびの麺 100グラム
にんにく ひとかけ
じゃこ 大さじ1半
大葉 10枚
(飾り用で千切りにしておく)
塩漬け大葉 10枚
(無ければふつうの大葉)
塩 適量
こしょう 適量
赤唐辛子 一本
(辛いの苦手ならなくてもよい)
オリーブオイル 大さじ1半
☆作り方
①大きめの鍋で麺を茹でる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく赤唐辛子を入れ、香りが出てきたらジャコと塩漬け大葉をいれ軽く火を通す。
③茹で上がった麺(蒸らしも)をよく洗い、②に麺を入れ、塩をいれ麺を絡める。
味をみながら塩をいれしっかり味をつける。
④こしょうで飾り、と千切りにした大葉を飾る。
適当レシピでごめんなさいって感じですが、、、。
麺の味は小麦粉の味はしないけど、パスタの代わりになるしおいしいです~。
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
きび麺でパスタか!
そんな使い方があったのね~
小麦がダメだった頃は、だしときびしょうゆで
食べる程度のしかやってあげてなかったよ
それが、私の精一杯だったんだけどね
投稿: とーや母 | 2009年7月25日 (土) 00時06分
>とーや 母さん
うんうん、だしと醤油それが一番だよね。
和食!
パスタは油も塩分も多いからね、、
でもこれモニターで送られてきたからいろいろ作ってるわけなんだよ~
投稿: マココ | 2009年7月30日 (木) 21時02分