スモモシロップでかき氷
暑いですね~、晴天が続き、やっとこさ梅を干しています。今年は2キロ干しました。
お日様ニコニコ梅もニコニコ、おいしい梅干しできますよ~に!
さてさて、こうも暑いとね、やっぱりかき氷がおいしいです。今年はじめてのかき氷はすももシロップです。
お友達が作ってくれたすももジャムはあまずっぱ~くてかき氷のシロップに、おいし~のです。
そうそう、お祭りやら屋台のかき氷のシロップ、綺麗な赤や青色でこれって何からできているか知っていますか?
赤色〇号とか青色〇号とかの着色料、石油ですよ~!!ヒエ~気持ち悪いですね。子供には食べさせたくないものです。
お祭りなんかでたま~に食べるなら特別でいいけど、おうちでかき氷の時はなるべく自然な物がいいですね。
紫蘇ジュースはとっ~ても綺麗な赤いかき氷になりますよ~。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事
- バレンタインにブラウニー(2012.02.11)
- かぼちゃプリン(2011.10.30)
- 超簡単ブラウニー(2011.09.06)
- 型抜きゼリー(2011.07.19)
- 酒かすクラッカー(2011.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うんうん。お祭りのって舌が染まってしまうしね~
パルで買ったシロップだと染まらないから
お祭りのヤダな・・・と思ったりしたよ
でも、会場に行くと食べちゃうんだけどね
去年、100均のシロップで食べたら
とーやが下痢して、怖い色のう○ちが出たよ
二度と100均のは買うまいと思いました
投稿: とーや母 | 2009年8月 8日 (土) 08時43分
初めまして!
ちょっと検索してたら、こちらに行き着きました。
私も先日すももシロップを作ったところでしたし、
カキ氷にかけるというのが、なるほど!と
新しくて美味しそう~と思ってしまいました。
これも何かの縁!と勝手にコメントしてます。
アレルギーのお子様でも、色々つくってらっしゃるん
ですね。
とっても興味津々で読ませてもらいました♪
投稿: プチ・シュー | 2009年8月 9日 (日) 22時04分
>とーや母さん
えええ~!?
ビックリ。すごいこわい。
って前もそんなような話し聞いたっけ?
そうか、100均ってやっぱり怖いよね。
シロップに限らず、安いものには裏があるのよね~。
安心できる食べ物をあげたいよね、、
>プチシューさん
コメントありがとうございます。
そうです、これも縁。
こちらも遊びに行きますね~。
すもも大好きなんです。シロップは頂きものなんです~。
すももでいろいろ作ってみたくなっちゃいます。
そう、アレルギーもそうですが、ヘルシーにと思い卵乳製品を使わないでおやつ作りしてます~。
また遊びにいらしてくださいね!
投稿: マココ | 2009年8月10日 (月) 00時01分