大地の芸術祭
お手伝い以外にも少し、芸術作品の鑑賞もしました。
芸術作品、ってどう見ていいのだか分からない私ですが、、、
田舎道に突如現れるアート作品、田舎とアート!?って感じだったのすが、
いや、それがうまく溶け込んでいるのです、、。
新潟の広大な大自然がどれもアートのようでもありますから、それがまたいいのでしょう。
空は青い、空気は澄んでいて、おいしい。
人はやさしいし、野菜もおいしい。
大自然の美しさ、芸術の素晴らしさ、
大地の芸術祭は今年の夏の忘れる事のできない良い思いでとなりそうです。
そしてそして今回の目的、山文字プロジェクト最後の一大イベント、山文字送りしてきました~。
白布に書いた私の夢、、、叶うといいな~。
お友達にも白布願い書いてもらったので、
みんなの願いも叶うといいな~。
一万人の願い、天にのぼっていきました。
「山」の白い文字が、炎で赤く燃え、それはもう感動的でした。
テレビ放送は10月です。勝手に映っている気でいるので、後日お知らせしま~す。
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コメント
とっても気持ちのよさそうなところですね~♪行ってみたいな~♪都会は便利なものも多いけど、そういった活動も盛んですね♪
ところで、マココさん、私も手抜きすることありますよ~σ(^_^;)
先日も友達親子と一緒にマックでチーズバーガー買って食べたし・・・外食もするし・・・
でも、そうそう・・・我が家の場合、これといった食物アレルギーではなく、やっぱり化学物質化敏症で・・・外食は気をつけないと・・・虎ちゃんも気分悪くなるみたい・・・
投稿: ダヤン | 2009年9月17日 (木) 14時30分
>>広大な大自然がどれもアートのようでもありますから・・・
ほんと、この頃は実家に帰ったり、いろいろな話を聞いたり、
絵本を読んだりで、すっかり自然に魅了されています。
マココさんのこの日記と写真を見たら、ますます自然の中で
生きてみたくなっちゃうな~
10月の放送、楽しみにしてます♪教えてね!
投稿: ウココ | 2009年9月17日 (木) 21時19分
はじめまして
私も卵、砂糖、乳製品を使用しないお菓子や料理を作っています
とってもおいしそうですね。
いろいろ作らせていただきますね
本は出版されていないのですか?
クッキーなんですが、いつも焼くとねっちょりとしてしますのですが、かりっと焼けるコツはありませんか。
焼きが足りないのかと思って焼いていると焦げちゃうし、、、。
投稿: | 2009年9月19日 (土) 08時47分
>ダヤン さん
おお~ダヤンさんもマックへ行かれるのですね。。
おいしいのでしょうか~。
うちもごくたま~に行くと、夜中鼻血出すんじゃないか、、イボができるんじゃないか。。。と心配しながら食べてます。
それほど娘は敏感なのです~。
そういう意味で私は気分悪くなります。
でも本当外食は覚悟して食べないとですね。
でも楽だし、たまに行く外食は好きです。
>ウココさん
そうそう、本当にいいわよね。自然てね~。
私は田舎がないので、ウココさんみたいな田舎があるとうらやましいです。そしてその土地で生まれ育ったなんていいな~。
そっからやはり気質もできあがってきてるのよね。。
テレビ放送楽しみだな~。
>名無しさん
こんにちは。
お名前がなかったのですが、はじめまして!?
本出版か~、いいですね~。
もうちょっと私も頑張らないとですね~。
名無しさんも卵乳製品、無し、で作るのですね。いいですよね。ヘルシーだし、、。
クッキーは、ねっちょりしてしまうのですね~。
水分が多いのですかね。。。それか混ぜ方はコネコネせずに本当にサササ、、、とやるとどうでしょう。
あとは焼きあがったあとそのままオーブンにいれたままにしてます。時間たって、さめた頃カリっとなったりしますよ~。
また何かあったら教えてくださいね~。
投稿: マココ | 2009年9月20日 (日) 08時14分
名前を入れ忘れました
前回名無しですみません
はじめましてです
お返事とっても嬉しいです
アドバイスありがとうございます
も一つお聞きしてもいいですか
米粉や上新粉をつかった蒸しパンですが、
何十回と作ってるのですが
いつもようかんのようなだんごのような仕上がりになってしまい、
ふっくらとはほど遠く、ねっちょりとなってしまいます。
重曹をいれて、
レシピどおりにやってるのですが、
なにかコツはありますか?
また、上新粉と米粉では蒸しパンにしたとき差はありますか?
投稿: はじめのめ | 2009年9月20日 (日) 09時53分
>はじめのめ さん
再度コメントありがとうございます~。
嬉しいです~。
蒸しパン、簡単そうで以外に難しいですよね~。
団子のようになるの分かります。
どんなレシピか分かりませんが、重曹もBPも入れるときは、サササ~と急いで軽く混ぜてサッと蒸すようにしています。
そして、蒸し時間が長いと水分多く含んだり、ふたについた水滴が含まれて、ふわっといかなくなるような気がします。
なので、蒸し器のふたに布を一枚はさんだりするのもいいかもしれません。
あと上新粉と米粉、米粉の種類によると思うのですが、、
製菓用米粉だったら、きめ細かいので仕上がりフワっとしそうですよね~。
ちゃんと答えてあがられずごめんなさいね。
でもこりずにまた何か聞いてください~。
投稿: マココ | 2009年9月20日 (日) 21時37分
お返事アドバイスありがとうございます
さっそくやってみました
ふたにてぬぐいを巻いて、混ぜる時もさっさと焼いてまぜたら、鍋に入れるまでを手早くやってみました。
なんと初割れ目がお目見えしました。
本当にうれしかったです
わたしは毎日いろいろお菓子を作っています
体に優しい素材で。
お店や料理教室はやってないのですか?
近かったらぜひ行きたいです
私は遠い未来にゆったりとおみせが持てたらいいなって、夢を持っています
いつも作るときはお店に出すのを前提に作っています
投稿: はじめのめ | 2009年9月20日 (日) 22時43分
おはようございます
パウンドケーキなのですが、
表面は見た目もういいかな、いい焼き色だとおもって串にさすと、ねっちょり
これって、温度設定がひくすぎるのか、焼き時間が短いのか(といっても30分は焼いてるのですが)
なんなんでしょうか。
いつも一発で焼きあがったことがなくもうちょっともうちょっとと、足してりして納戸で何分追加したのかわからなくなってしまいます。
焼き時間と温度を教えてください
投稿: はじめのめ | 2009年9月21日 (月) 08時36分
>はじめのめさん
蒸しパン早速作って割れ目ができたんですね~。
よかったです。
私もはじめのめさんコメント読んでみて蒸しパン作ってみたんです、意外と難しいですよね~。
で、パウンドケーキ、私は基本が180度で30分で焼いてます。
卵乳製品無しって確かにふんわ~りという感じではないので、焼きあがりが微妙ですよね。しっとりケーキになりますよね~。材料によってですが、5~10分足してみては?
なんかあまりよいアドバイスできずごめんなさい、、。
はじめのめさんは、お店出したいのですね~。
いいですね。
私は料理教室もお店もやってないですよ~、私なんて全然、、、って感じです。
でもそういう事を妄想したりするのは大好きです。お菓子作るってよりも店の内装とか考えるとワクワクしちゃいます~。
またコメントまってま~す。
投稿: マココ | 2009年9月21日 (月) 15時57分