« インフルエンザ予防 | トップページ | 大地の芸術祭 »

チーズクラッカーレシピ

P9105556 前回にも作ったクラッカーのレシピです。

酒かすを使って何故かチーズみたいな香りになるクラッカーです。卵乳アレルギーっ子も安心です。

なかしましほさんのレシピを参考にもっと簡単に、単純にアレンジしてみました。

☆材料

薄力粉          120g

塩            小さじ1/2

白ゴマ          大さじ2

酒かす          大さじ3

菜種油          大さじ4

水              大さじ2

☆作り方

①ボールに薄力粉、塩、ゴマ、酒かすをいれ、手で軽く混ぜる。酒かすはボロボロにして混ぜる。

②菜種油と水を加え、全体的に混ぜひとつにまとめる。(まとまりにくければ水を少したして混ぜる)

③オーブンシートの上に4~5ミリの厚さにめん棒でのばし、好きな形にして160度のオーンで20分焼く。

焼きすぎると焦げやすく、焼きがたりないとしんなりしてしまうので、焼き加減は生地を見て調節してみてください。

焦げなければ、オーブンにそのまま置いておくとサクッとおいしいクラッカーになります。

酒かすがチーズ、香りもチーズです。不思議だわ~。

この酒かすは新潟で購入したものです。そう、トリエンナーレ芸術祭に行った時の!

山文字プロジェクト

そろそろ終盤なんです。山文字送りに明日から又、新潟いってきます。テレビ取材も続々と、、

子供達少しは映らないかしらん、、、。P9105552

さてさて、今日は絵本の大好きな、娘の為に絵本を買ってあげました。

べスコフ好きな私、

絵がかわいいし内容も素晴らしいのよ、もう全部そろえたくなっちゃうな~って感じですが、

「ペレのあたらしいふく」を買いました。

この絵本有名なのに読んでいなかったの、

偶然にも羊毛を一緒に購入したのだけど、絵本の内容にぴったりの羊毛で嬉しくなっちゃいました。

P9115567 今日もポチっとお願いします。

子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村

|

« インフルエンザ予防 | トップページ | 大地の芸術祭 »

おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事

コメント

久しぶりのレシピ、早速、メモメモしました!
チーズ風味は、食べさせたことないから
食べてくれるかも!?
でも、残りの酒かすをどうするかが私の課題だ(^^;)

「ペレのあたらしいふく」って有名なの!?
知らなかった・・・当然、内容も知りません
私は、「星の王子様」も読んでなかったくらい。
で、絵本を半年くらい前に買いました
どこかで借りれたら、読んでみまっす!!

投稿: とーや母 | 2009年9月12日 (土) 07時52分

美味しそう!、ちょっとつまみにもいい感じなのかしら(笑)
幼稚園の図書室から何度から借りていますが、
ステキな本よね!

投稿: terry | 2009年9月12日 (土) 17時56分

>とーや母 さん

そうそう、酒かすあまっちゃうのよね。
うちは酵母にしてみたり、、でもそれでもあまってます。
そして期限切れになってしまったり、、。
なかなか活用できてないよ~。

チーズ風味のものか~、なんか食べさせてあげたいわ~。酒かすはチーズ風味になるけど、やっぱり酒の味強いものね。

ペレのあたらしいふく、すごくかわいいの~。
べスコフでは有名なんだと思う、いつか読んでみて。幼稚園でも。


>terryさん

「ペレのあたらしいふく」本当かわいい。

羊の詩舎、久々行って調度購入したのです。羊毛を一緒に買っていて、嬉しくなっちゃいました。
そしてT先生が玄関先で羊毛紡ぎしているし、金曜は羊毛染めだし、なんだか絵本を一気に体験できて嬉しいわ~。

投稿: マココ | 2009年9月17日 (木) 00時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1091029/31322995

この記事へのトラックバック一覧です: チーズクラッカーレシピ:

« インフルエンザ予防 | トップページ | 大地の芸術祭 »