しっと~りやわらか~なさつまいもとりんごのケーキ
しっとりもっちり洋風羊羹みたいな食感です。
今回はタルト形で焼いてみました。
☆材料(パウンド型一台分)
さつまいも 大1本
りんご 中一個
レーズン 30グラム
薄力粉 50グラム
レモン汁 お好みで
塩 ひとつまみ
☆作り方
①さつまいもはやわらか~くなるまで茹でるか蒸す。
②りんごはいちょう切りにして、塩水にくぐらせて火にかける。蓋をして弱火でやわらかくなりまで。りんごから水分がでるので水はほとんどいれてません。お好みでレモン汁を、、。変色防止と酸味でおいしくなります。
③やわらかくなった①と②をボールに一緒にいれスプーンでつぶす。さつまいもは皮をむき、りんごは鍋の汁ごと。フードプロセッサーがあればよりなめらかになります。
④③に薄力粉とレーズンを加え全体的にまぜる。
⑤オーブンシートをひいた型に入れ180度30分焼く。
(タルト型はオーブンシートひけなかったので菜種油を型にぬりぬりしてみました)
あらま~簡単。
焼きたてもおいしいし、冷やしてひんやりデザートにしても、、、。
タルト型をひっくり返して、盛り付けてもかわいい。
お試しあれ~。
材料はあるものだけでできると思います。
さつまいもは2本でもよいしりんごが少なければそれもいいと思います。水分少なそうなら、薄力粉を減らしてみたり水を足してみたり自分流にアレンジしてみてください~。
で、このケーキは今日我が家にお友達が来たのでおやつにみんなで食べました。子供達が幼稚園に行ってる間なのでお母さん達だけで、、。
幼稚園がはじまってからというものおうちでゆっくりお友達と遊ぶ事が少なくなってきたので、久しぶりに仲良し友達が集まれたので楽しかったわ~。
去年はハロウィンパーティーしたのに、今年はなんだか忙しくてできなかったわ、、、。
ハロウィンだし、かぼちゃでもいけそう!
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