かぼちゃサンドクッキー
前にも似たようなレシピがあったんですが、、、
かぼちゃサンドははじめてなので。
☆材料
薄力粉 80グラム
塩 ひとつまみ
豆乳 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
菜種油 大さじ2
かぼちゃ 30グラムくらい適量
☆作り方
①かぼちゃはゆでるか蒸したものをつぶしてペースト状にする。水を加えてなめらかにする。
②ボールに粉と塩をまぜまぜ。
③別ボールに液体全部入れて混ぜ混ぜしてから②のボールに一気に入れ軽く混ぜる。
④混ぜすぎずひとつにまとめる。まとまりにくければ油を少し足して。
⑤めん棒で薄く(3ミリくらい)伸ばして好きな型をくりぬく。
⑥オーブンシートの上にのせて160度のオーブン13~15分焼く。(焼き具合を見ながら調節してみてください)
⑦焼きあがってさめたら、かぼちゃペーストをはさんで出来上がり。
生地を薄くのばすとこげやすいので、焼き時間注意です。
今日もポチおねがいしま~す。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 不使用」カテゴリの記事
- 簡単ガトーショコラ(2013.03.28)
- ザクザクのオートミールクッキー(2013.03.13)
- ハロウィン(2012.10.31)
- 簡単ブラウニー(2012.02.09)
- ハロウィンクッキー(2011.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!
卵、牛乳なしで作れるおやつ!と思い、早速作ってみました!
が、生地が、まとまらず、パラパラしてしまうんです。。。
ちょっと粉っぽいくらいでもよいので混ぜすぎずひとつにまとめる
と書いてありますが、まとめようとすると、こねる感じになってしまい、うまいこといきませんでした。。。アドバイス頂けたら助かります!よろしくお願いします。
投稿: momo | 2009年10月27日 (火) 15時39分
>momoさん
ごめんなさい!!
分量が違ってました。
菜種油大さじ1半じゃ足りないですね。。。
菜種油大さじ2でお願いします。
で、粉っぽくても大丈夫!は、わかりにくかったですね。
ひとつにまとめてみてください。粉っぽくてもひとつにまとまってれば、、めん棒でタ平らにしていくうちに、粉っぽさがなくなるのですが、はじめから粉っぽけでばうまくまとまりませんよね、、。
本当ごめんなさい。せっかく作ってくれたのに、レシピが間違っていたなんて本当失礼しました。
またこりずに挑戦してみてください。
何か分からなければまた、コメントくださいーーーー。
投稿: マココ | 2009年10月27日 (火) 22時28分
早々にお返事ありがとうございます!
油の量ですね!増やして再度チャレンジしてみます!
他のレシピも作りたいものたくさんです♪
投稿: momo | 2009年10月27日 (火) 22時55分
>momo さん
うまくできましたか?
クッキーってなれないと意外と難しいですよね。
また何かありばどんどん言ってください。
投稿: マココ | 2009年10月30日 (金) 20時52分