アップルパイ
久しぶりのレシピです。
レシピアップして欲しいといわれているのに、最近めっきりひとりごと日記ばかりになってしまってたわ。。。
砂糖不使用で、りんごアップルパイ作ってみました。りんごがおいしければ砂糖なしでも充分なおいしさです。
中島デコさんのレシピを参考に、アレンジしまくってますが、、、卵乳砂糖不使用っていうには同じです。
☆材料(直径16セント)
りんご 1個
全粒粉 80グラム
薄力粉 80グラム
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1
りんごジュース 大さじ4
菜種油 大さじ4
( アレンジ )
りんごジュース 大さじ3
寒天 適量 1グラム?とか
☆作り方
①りんごをきり(くし型)塩水にくぐらせて、シナモンパウダーと一緒に鍋にふたして弱火で煮る。やわらかく透明になるまで煮ておいておく。
②ボールに全粒粉と薄力粉を箸などでまぜまぜする。
③別ボールに菜種油りんごジュースを混ぜ混ぜして②のボールに一緒にまぜまぜする。こねないよう、全体まぜて生地を2つになるようにまとめておく。
④パイ型、もしくはタルト型に菜種油を塗り(生地がくっつかないように)③の生地一つをひきつめていく。めん棒でのばして入れるのもよい、生地の状態でのばしにくければはりつけていく感じで。
⑤④の生地にフォークで穴をあけて(生地がちぢまないように)①のりんごをいれていく。
⑥③の残りの生地をうすくのばして包丁などで細長く切り⑤のりんごの上にのせていく。網目状にのせるときれい。
⑦180度のオーブンで30分焼く。
(アレンジ)
りんごジュースと寒天を火にかけに煮とかし⑥の上にとろりとせるて焼くと中もトロリとしたアップルパイになる。お好みで。
網目にするだけでアップルパイらしくなりなかなかかわいいわ~。
クッキー生地みたいなパイ?です。
お友達には好評でしたが、甘~くて市販のアップルパイになれている人はものたりないと思います、、。
甘さが足りなければ、メープルを少しかけておめしあがりください。
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