酒かすクラッカー
前のレシピで久しぶりに作ってみました。
独特の風味でね、くせがあるけど好きな味です。
酒かすは冷凍してあって、お料理に使ってみたり、お菓子にいれたりちょっとずつ使ってます。
久しぶり作ったので、カリっとせずちょっと失敗しちゃいましたが、、。
ちょっとチーズ風味に(そうでもないかな、、)なるのでお試しあれ~。
さてさて、週末は毎年恒例の幼稚園の流しそうめんの会に行
ってきました。
竹を割るところからはじまります。
そうめんがうまく流れるようにトンカントンカン。。。竹の「節」をとります。子供達がお手伝いしてくれます。
竹をうまく設置して、うまいことそうめんが流れるように竹をつないでいきます。。
水の勢いが強いとものすごい速さで進むそうめん、、、。右利きなのでうまいこと向きが合わないとなかなか食べれず、それもまたおかしいのですが、、
去年はトマトなんかも流れてきたけど、今年はそうめんだけでした。
いろいろ流れてくるのもまた楽しいです。
おいしかった~。
| 固定リンク
「おやつ*卵 乳 小麦 不 使用」カテゴリの記事
- バレンタインにブラウニー(2012.02.11)
- かぼちゃプリン(2011.10.30)
- 超簡単ブラウニー(2011.09.06)
- 型抜きゼリー(2011.07.19)
- 酒かすクラッカー(2011.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
楽しかったね~流しそうめん☆
あんな本格的なのは初めてでした。
お腹一杯食べて350円は激安だよね。
一人いくら、としないのね。びっくり。
投稿: うさこ | 2011年7月12日 (火) 23時39分
きちゃいました♪
素敵なブログ!!さすがですね。
私もおやつ作るの大好きです。
食べるのはもっと好き。
いつも食べすぎでやばいんです。
これから、このブログでいろいろレシピを見せてもらいますね!
あと、無知な私。質問してよいかしら・・・
酒粕って、アルコールは入ってないのですか?
子供にも大丈夫なのですか?
投稿: T川 | 2011年7月13日 (水) 09時41分
>うさこ さん
ながしそうめん、私も本格的なのは幼稚園入ってからがはじめてだわ~。
いいよね、なかなかできたい体験を幼稚園(週末の会)はできるからいいのよね。安いし!我が家は五人で申し訳ないけどお得です。
また参加しようね~!
>T川さん
コメントありがとうございます。
T川さんのお菓子がとても上手なのでお恥ずかしい限りでございます。私も食べるの大好きです。
酒かす、、、火通せばアルコールが飛ぶと思って何も考えてませんでしたが、、、
確かに、酒かすの量が多いのは気になりますね。
少し少なめにした法がよいのかもしれません。
ってあいまいですみません、、勉強不足な私、失礼いたしました。
投稿: マココ | 2011年7月13日 (水) 21時00分
ありがとうございます。
そっか、焼けば抜けますよね。
子供には酒粕はNG、という先入観がありました。
またまた質問なのですが、
いわゆる「酵素」って、まんま、パンを焼く時の天然酵母ですよね。
これが体に良いのは聞いたことがあるのですが、
イーストの発酵したのはそうでもないのかしら。
うちに、ドライイーストが山のようにあるものだから・・・。
変な質問ばかりでごめんね。
今度、いつお会いできるかな。
投稿: T川 | 2011年7月15日 (金) 17時10分
>T川 さん
ドライイースト、山のようにあるのですね~。
そのドライイーストはよくあるスーパーで安く売られているようなのかしら。
スーパーのって安くて、人工的な感じですよね。
天然酵母の自然から作られた酵母のパワーのような力はないのでしょうね、そう思うと「酵素」の働きはないのかしら?
と思ってしまいます。
「酵素」今とても必要なものですね。
酵素、について私もいろいろ知りたいです。
投稿: マココ | 2011年7月16日 (土) 22時56分