紫蘇ジュース
今年も作りました。
紫蘇ジュース。
今年はお友達が帰省先の宮崎からたくさん野菜を送ってくて、赤紫蘇もどっさり頂いたのでジュースを6リットル分たくさん作りました。そしておすそ分け、、。
我が子達は紫蘇ジュースが大好きなものの、苦手な方が多いですが一応レシピはこちらです。甘めの方が飲みやすい、というので今年はてんさい糖を多めにして、300グラムのところ400グラム、酢が苦手な方も結構いるので450グラムと少し少なめにしました。
友達も作ってみたらどうやら苦手なようで、旦那様に血液サラサラになるジュースだよ!と言って飲んでもらってるとか。なるほど、いいね。
体にもよいし、健康ジュースお勧めで~す。
お試しあれ~。
| 固定リンク
「おやつ*飲み物」カテゴリの記事
- 紫蘇ジュース(2011.08.17)
- スポーツドリンク(2011.07.29)
- 夏休みも終わり、、、(2010.08.23)
- 自家製スポーツドリンク(2010.08.10)
- 梅づくし(2009.06.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~過去記事さかのぼって読ませていただきました
楽しい夏を満喫されてる様子ですね
しそジュース我が家も今年デビューしました
作る様子を娘に見せたら楽しかったようです
かき氷にもいけるんですね
もう飲みきってしまったなあ(涙
来年はお酢入りで作ってみようかな♪
投稿: ゆー | 2011年8月18日 (木) 07時53分
しそジュース、私も飲んでるよ~
我が家のはマココさんのより甘甘だわ~
それでもシソの袋に書かれているのより控えてるんだけど
シソ1袋に水2l、てんさい糖1袋(確か1キロなかった)を入れたような気がする・・・
これを炭酸で割って氷切れて
一人でうまい!って満足してるのだ
息子だけ、時々私のをちょびっと飲んでる
シソジュースで夏を乗り切りろう!
投稿: とーや母 | 2011年8月18日 (木) 08時59分
>ゆーさん
ゆーさんは今年初だったのですね。
我が家、毎年作ってます。
子供達は大好きなようで作り甲斐があります。
お酢いれない紫蘇ジュースもかなり気になります。
>とーや母さん
わ~炭酸おいしそ~★
うちもやってみよ。
砂糖がそうか多いのだね。
多いほうがおいしいよね、きっと。うちも今年は多めにしてみたんだけどね、、。
もっと多めに入れるには勇気がいる(笑)
他の家の紫蘇ジュース飲んでみたい。
投稿: マココ | 2011年8月19日 (金) 00時08分