アレルギー対応ごはん

パリパリしゃっきりサラダ

P8035205_2 しゃきしゃきサラダにパリパリ食感が好きです。

あわ麺でクルトン風にしてみました。

☆材料

季節のサラダ

ドレッシングはお好みで

あわの麺はお好みの量で

☆作り方

①油であわ麺を揚げる。1.2分かな~。

②サラダにもってできあがり。パリパリおいしい。


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きび麺でジャコと大葉のパスタ風

P7215095 今度はきびの麺を使って、パスタ風を作ってみました。

夏野菜の大葉をたっぷり使ってさっぱりパスタです。

麺は太めでしっかりとしているのでかなりのアルデンテ~。スパゲッティとかわりません。

小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心でおいしいです。

分量なんて量った事なかったのでレシピにする為に計ってみましたが、お好みでお好きなように~。

☆材料(一人前)

きびの麺         100グラム     

にんにく          ひとかけ        

じゃこ           大さじ1半

大葉            10枚

(飾り用で千切りにしておく)           

塩漬け大葉        10枚

(無ければふつうの大葉)                      

塩              適量

こしょう           適量

赤唐辛子          一本

(辛いの苦手ならなくてもよい)

オリーブオイル       大さじ1半

☆作り方

①大きめの鍋で麺を茹でる。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく赤唐辛子を入れ、香りが出てきたらジャコと塩漬け大葉をいれ軽く火を通す。

③茹で上がった麺(蒸らしも)をよく洗い、②に麺を入れ、塩をいれ麺を絡める。

味をみながら塩をいれしっかり味をつける。

④こしょうで飾り、と千切りにした大葉を飾る。

適当レシピでごめんなさいって感じですが、、、。

麺の味は小麦粉の味はしないけど、パスタの代わりになるしおいしいです~。

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ベトナム風ヌードル

P7124757 ハピレピで小麦粉不使用の、あわ麺ひえ麺きび麺を使っての「夏にうれしい麺料理の」キャンペーン中です。

早速送られてきた あわの麺を使って夏らしく、べトナム風ヌードルのレシピです。

おやつじゃないけどたまにはご飯ものも。

☆材料(一人分)

あわの麺        100グラム

鶏がらスープ       300CC

オイスターソース     大さじ1

ナンプラー         大さじ1

あまり野菜         適量

飾り野菜          適量  

 

☆作り方

①鍋にあまり野菜と鶏がらスープを入れて煮ておく。

②煮立ったらオイスターとナンプラー各大さじ半ずつ入れて一煮立ち。味を見てたりないようなら、残りのオイスター、ナンプラーを足す。

③別の鍋に湯を沸かし沸騰したらあわの麺を入れ茹でる。(湯で時間は説明書き通り、蒸らしも)

④茹で、蒸らし終わったらザルにあけ、よく水洗い。

⑤お椀に①のスープを盛り、④の麺を盛り、①の野菜を盛り、飾り野菜も盛り、できあがり。最後に香りつけにちょろっとナンプラーをたしても。

飾り野菜はパクチーがあれば!ちなみに写真は長ネギとクレソンです。

*注意*

おやつレシピと違って動物性食材を使用しています。

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あわの麺、食塩も使用しておらず、うるちあわとタピオカ粉でできています。

麺は中太?で、かどが立ってしっかりとしたこしが結構おいしいと思いました。

小麦粉アレルギーっ子もこれなら安心ですね~。

麺はハピレピで購入できます。

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